Если вы съели слишком много в праздничный сезон, вы вполне можете подумать о плане здорового питания на 2022 год. Но, как знает любой, кто когда-либо сидел на диете, существует бесчисленное множество вариантов. Прямо сейчас мы находимся в разгаре революционного времени для понимания человеческого тела, и поэтому возникает вопрос: может ли новая наука сказать нам, какой план диеты лучше всего подходит для похудения?
Многие диеты основаны на системе классификации продуктов в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Этот способ характеристики продуктов питания появился в результате исследования, проведенного Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто еще в 1981 году. Они присвоили каждому типу пищи балл в зависимости от того, насколько он повышает уровень сахара в крови, с сахаром в качестве эталона, с оценкой 100. Мед набрал 87 баллов, сладкая кукуруза — 59, томатный суп — 38 и так далее. Сегодня все мыслимые съедобные продукты были проанализированы таким образом, и на этом способе ранжирования продуктов были построены бесчисленные диеты. Как правило, тем, кто стремится похудеть, рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают скачки уровня сахара в крови, пишет medicalxpress.com.
Но мы все сталкивались с кем-то, кто, кажется, остается в здоровом весе, независимо от того, сколько торта, шоколада или вина они потребляют. И это — различия между нами — то, где сейчас делаются жизненно важные успехи, ведущие нас к новому пониманию того, что на самом деле является лучшим планом диеты.
В 2015 году Эран Элинав и Эран Сегал из Научного института Вейцмана в Израиле провели увлекательное исследование. Они набрали 800 участников, и вместо того, чтобы измерять уровень глюкозы несколько раз в течение нескольких часов, как это было сделано в 1981 году, уровень сахара в крови каждого участника измерялся каждые пять минут в течение семи дней с помощью небольшого датчика, разработанного для людей с сахарный диабет. Кроме того, каждый участник ответил на подробный медицинский вопросник, прошел различные физические оценки, такие как измерение их роста и окружности бедер, и у всех их стул был проанализирован на типы содержащихся в них бактерий.
Оказалось, что уровень глюкозы подскочил точно в соответствии с более ранними исследованиями. Но что особенно важно, так было только в среднем. Вариация от одного человека к другому была огромна.
Для любой конкретной пищи уровень глюкозы у некоторых людей резко подскакивал, в то время как другие, казалось, почти не реагировали. Это нельзя было объяснить случайными колебаниями, потому что один и тот же человек реагировал одинаково каждый раз, когда ел конкретную пищу. Например, у одной женщины средних лет уровень глюкозы в крови повышался каждый раз, когда она ела помидоры. У другого человека всплеск был особенно сильным после употребления бананов.
Жена Сигала, Керен, была особенно ошеломлена. Как диетолог, она была обучена консультировать бесчисленное количество людей о том, что им следует и не следует есть. Теперь у ее мужа были доказательства того, что ее советы по питанию не всегда могли быть полезными. Тот факт, что у некоторых людей уровень сахара после еды подскочил в большей степени в ответ на рис, чем на мороженое, был для нее шоком. До нее дошло, что она, возможно, даже порекомендовала некоторым своим пациентам такую пищу, которая, хотя в среднем и полезна, лично для них не подходит.
Алгоритм машинного обучения (разновидность искусственного интеллекта) использовался, чтобы выяснить, какие факторы необходимо учитывать для создания наиболее точного прогноза реакции человека на уровень глюкозы после еды. Один из факторов оказался наиболее значительным на сегодняшний день: типы бактерий, обнаруженные в их стуле, что отражает их кишечный микробиом.
Изысканно сложный
Итак, что это значит? Это означает, что нет единого лучшего плана диеты — все индивидуально. Что представляет собой план здорового питания, зависит от того, кто его ест: от их генетики, образа жизни, микробиома, возможно, даже от состояния их иммунной системы, истории инфекций и многого другого. Каждая из них чрезвычайно сложна сама по себе, а то, как они взаимодействуют, тем более.Наше понимание деталей — почему диета работает или нет — все еще находится в зачаточном состоянии. Но уже в ближайшем будущем с помощью компьютерных алгоритмов и анализа больших данных нас наверняка ждет революция в науке о диетах и питании.
Если станет ясно, что персонализированное питание будет иметь огромное влияние на здоровье человека, встанет вопрос: должен ли анализ крови и микробиома человека для составления индивидуального плана диеты стать частью рутинной профилактической медицины, оплачиваемой за счет налогов? В самом деле, где провести грань между пищевым продуктом, диетическим планом и лекарством? По мере взросления любой науки должна разрабатываться новая политика. Это будет особенно важно, когда речь идет о такой жизненно важной части нашей повседневной жизни, как то, что мы едим и пьем.