— Сколько ты выпил? может показаться простым вопросом, но на него не всегда легко ответить. Хотя существуют общие рекомендации по ответственному употреблению алкоголя, уровень интоксикации человека зависит не только от количества выпитых напитков, но и от содержания алкоголя в этих напитках и других факторов.
В новой статье в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» исследователи из Департамента биоповеденческого здоровья штата Пенсильвания продемонстрировали, как носимые датчики могут улучшить понимание исследователями того, когда употребление алкоголя приведет к негативным последствиям. Исследователи измеряли опьянение с помощью браслета на лодыжке, который может определить концентрацию алкоголя по незаметному количеству пота, пишет medicalxpress.com.
Майкл Рассел, доцент кафедры биоповеденческого здоровья, руководил исследовательским проектом.
«Понимание того, сколько алкоголя вы выпили, зависит от нюансов», — сказал Рассел. «Например, если человек А выпивает пинту крафтового пива на 16 унций с содержанием алкоголя 10%, человек Б выпивает банку светлого пива на 12 унций с содержанием алкоголя 4%, а человек С выпивает большой смешанный напиток, приготовленный с несколькими видами спиртных напитков, сколько напитков они все выпили? Что, если человек А весит 110 фунтов, человек Б — 220 фунтов, а человек С — 185 фунтов? Меняется ли ответ?
«Используя носимые технологии для прогнозирования последствий, связанных с алкоголем, которые варьируются от автомобильных аварий до похмелья, невыхода на работу, сексуальных посягательств и т. д., мы можем начать предотвращать последствия, связанные с алкоголем. Наше исследование показывает, что носимые датчики можно использовать, чтобы помочь людям понять, когда употребление алкоголя становится рискованным».
Измерение интоксикации через кожу
Датчики, которые измеряют концентрацию алкоголя через кожу, известные как трансдермальные датчики концентрации алкоголя, предоставляют больше данных, чем периодические результаты алкотестеров или самостоятельные измерения употребления алкоголя. Датчики могут регистрировать пиковый уровень интоксикации человека, скорость, с которой человек становится опьяненным, а также количество алкоголя в его организме и как долго.Кроме того, чрескожные датчики менее обременительны, чем другие доступные методы измерения интоксикации. Алкотестеры и анализы образцов крови требуют активного сотрудничества со стороны измеряемого лица и могут быть навязчивыми. Однако трансдермальные датчики пассивны и ненавязчивы и не требуют участия пользователя.
Содержание алкоголя в крови человека можно определить по коже, так как 1% выпитого алкоголя выделяется с потом. Концентрация алкоголя в поте аналогична концентрации в крови. Это делает трансдермальные датчики хорошей альтернативой измерению содержания алкоголя в крови, которое требует забора крови.
Алкотестеры и трансдермальные датчики имеют разное применение. Алкоголь с потом выводится медленнее, чем с дыханием. Количество алкоголя в дыхании человека почти идентично содержанию алкоголя в его крови, хотя количество алкоголя в поте немного отстает в любой момент времени. Это означает, что алкотестеры обеспечивают более точное мгновенное определение чьего-либо опьянения во время остановки. С другой стороны, трансдермальные датчики обеспечивают более детальное понимание всего процесса употребления алкоголя человеком. Алкотестеры не фиксируют, сколько человек выпил, как быстро он выпил и как долго алкоголь оставался в его организме, а трансдермальные датчики фиксируют все это.
Когда три порции не то же самое, что три порции
Это исследование также продемонстрировало интуитивный вывод об интоксикации: когда человек опьянеет, употребив одинаковое количество алкоголя в два разных дня, этот человек с большей вероятностью пострадает от негативных последствий в тот день, когда он стал более опьяненным. Другими словами, если человек выпил шесть порций в пятницу и шесть эквивалентных порций в субботу, он с большей вероятностью испытал бы последствия, если бы его пик интоксикации был выше в один из этих дней. На пиковую интоксикацию могут влиять несколько факторов, в том числе скорость употребления алкоголя человеком и то, что он недавно ел.«Злоупотребление алкоголем вызывает проблемы, начиная от легкого похмелья и заканчивая трагедией преждевременной смерти», — сказал Рассел. «Это исследование — один из шагов на пути к использованию технологий для ограничения вреда, который может причинить алкоголь».