
Ученые обнаружили связь между гипертонией и диабетом: как «сладкое давление» может убивать
Люди с гипертонией и диабетом подвержены высокому риску опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при приеме лекарств большое количество пациентов остается в группе высокого риска.

[caption id="attachment_266464" align="aligncenter" width="2250"]
Исследование выявило много новых целей для продолжающихся функциональных исследований. Фото: Pexels[/caption]
Давняя загадка того, почему так много пациентов, страдающих от высокого кровяного давления (известного как гипертония), также имеют диабет (высокий уровень сахара в крови), наконец, была решена международной командой, возглавляемой университетами Бристоля, Великобритания, и Окленда, Новая Зеландия, пишет medicalxpress.com.
Новое важное открытие показало, что глюкагоноподобный пептид-1 небольшой белковой клетки (GLP-1) связывает контроль организма над уровнем сахара в крови и артериальным давлением.
Профессор Джулиан Патон, старший автор и директор Manaaki Mãnawa — Центра исследований сердца при Оклендском университете, сказал: «Мы давно знали, что гипертония и диабет неразрывно связаны, и, наконец, обнаружили причину. которые теперь будут информировать о новых стратегиях лечения».
В исследовании, опубликованном сегодня в онлайн-издании Circulation Research , приняли участие сотрудничающие ученые из Бразилии, Германии, Литвы и Сербии, а также Великобритании и Новой Зеландии.
GLP-1 высвобождается из стенки кишечника после еды и стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой для контроля уровня сахара в крови. Это было известно, но теперь выяснилось, что GLP-1 также стимулирует небольшой орган чувств, называемый каротидным телом, расположенный на шее.
Группа ученых из Бристольского университета использовала беспристрастный, высокопроизводительный метод геномики, называемый секвенированием РНК, чтобы прочитать все сообщения экспрессированных генов в теле сонных артерий у крыс с высоким кровяным давлением и без него. Это привело к открытию, что рецептор, воспринимающий GLP-1, расположен в каротидном теле, но в меньшей степени у гипертензивных крыс.
Дэвид Мерфи, профессор экспериментальной медицины из Бристольской медицинской школы: трансляционные медицинские науки (THS) и старший автор, объяснил: «Обнаружение связи потребовало генетического профилирования и нескольких этапов проверки. Мы никогда не ожидали, что GLP-1 появится на радаре. , так что это очень интересно и открывает много новых возможностей».
Профессор Патон добавил: «Каротидное тело является конвергентной точкой, где GLP-1 одновременно контролирует как уровень сахара в крови, так и артериальное давление; это координируется нервной системой, которой инструктирует каротидное тело».
Люди с гипертонией и/или диабетом подвержены высокому риску опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при приеме лекарств большое количество пациентов остается в группе высокого риска. Это связано с тем, что большинство лекарств лечат только симптомы, а не причины высокого кровяного давления и высокого уровня сахара.
Профессор Род Джексон, всемирно известный эпидемиолог из Оклендского университета, сказал: «Мы знаем, что артериальное давление, как известно, трудно контролировать у пациентов с высоким уровнем сахара в крови , поэтому эти результаты действительно важны, потому что, давая ГПП-1, мы можем способны одновременно снизить как сахар, так и давление , и эти два фактора являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Г-н Одрис Паужа, доктор медицинских наук, финансируемый Британским кардиологическим фондом. Студент лаборатории профессора Дэвида Мерфи в Бристольской медицинской школе и ведущий автор исследования добавил: «Распространенность диабета и гипертонии растет во всем мире, и существует острая необходимость в решении этой проблемы.
«Препараты, нацеленные на рецептор GLP-1, уже одобрены для использования у людей и широко используются для лечения диабета. Помимо помощи в снижении уровня сахара в крови, эти препараты также снижают артериальное давление , однако механизм этого эффекта не был хорошо изучен.
«Это исследование показало, что эти препараты могут на самом деле воздействовать на каротидные тельца, проявляя антигипертензивный эффект. Опираясь на эту работу, мы уже планируем трансляционные исследования на людях, чтобы применить это открытие на практике, чтобы пациенты, подвергающиеся наибольшему риску, могли получать лучшее доступное лечение».
Но GLP-1 — это только начало. Исследование выявило много новых целей для продолжающихся функциональных исследований, которые, по мнению команды, приведут к будущим трансляционным проектам на людях с гипертонической болезнью и диабетом.
