Юбилейный фольклорный фестиваль прошел в Искитиме

Более двух десятков фольклорных коллективов со всей Сибири приехали в Искитим, чтобы поделиться своим творчеством.

Фестиваль прошел в Искитиме
Фестиваль прошел в Искитиме

Хлебом-солью встречал Искитим юбилейный 35 Сибирский фольклорный фестиваль, который уже традиционно открылся во Дворце культуры «Молодость».

Более двух десятков фольклорных коллективов со всей Сибири приехали в наш город, чтобы поделиться своим творчеством, встретиться со старыми друзьями, показать, чего удалось добиться за минувший год, донести до зрителей ту особую душевную теплоту, которой пронизано все народное творчество, пишет “Искитимская газета“.

– Как давно это было, – поделилась с участниками фестиваля и зрителями директор русского дома народных традиций «КрАсота» Оксана Выхристюк. – Мы были молодыми, полными желания не только сохранить народную культуру, но и передать ее будущим поколениям, потому и задумали провести фольклорный фестиваль.

Именно Оксана Ильинична 35 лет назад стояла у истоков организации фестиваля. Он задумывался прежде всего для пропаганды традиционной народной культуры и фольклора Сибири среди подрастающего поколения и для поддержки этнографических коллективов, в том числе молодёжных и детских. Этих целей, без сомнения, удалось достичь. Если в самом первом фестивале участвовало всего три коллектива, то в нынешнем году на всех площадках их выступило почти четыре десятка.

Девчата из студенческого коллектива «Русская сказка», который создан при факультете русского языка и литературы Кемеровского педуниверситета, приезжают в Искитим ежегодно. Их главная задача сейчас – учиться, а потому с жадностью слушают своих коллег по сцене, впитывают каждый жест, каждое слово. Но при этом всегда готовы удивить и выступить с размахом.
А исполнительницы новоалтайского коллектива «Былина» признаются, что заряжаются от молодежи энергией и позитивом. После фестиваля у них всегда рождаются новые идеи, новые творческие проекты, поэтому каждую осень они стремятся в Искитим.

Стоит сказать, что поначалу фестиваль постоянно менял место своего проведения. Право открытия и первого концерта предоставлялось и небольшим районным центрам, и крупным дворцам культуры. Но вот уже на протяжении последних восьми лет все творческие коллективы приезжают в Искитим. Именно здесь с успехом создается та неповторимая атмосфера народного праздника, которая позволяет представить свои достижения, новые песни и костюмы, поделиться огнем души и получить от зрителей заслуженную награду – истинную благодарность и высокую оценку творчества.

Но не только песней сильна народная культура. В фойе ДК «Молодость» перед открытием фестиваля работала выставка декоративно-прикладного творчества. Искитимские мастера удивляли своими работами, делились секретами, объясняли смысл той или иной вышивки, плетения, украшения или куклы-оберега.

Гостей Искитима приветствовал глава города Виктор Пфейфер. Он пожелал всем творческих успехов и поздравил с юбилеем фольклорный коллектив «КрАсота», которому также исполняется 35 лет. Виктор Генрихович вручил его организатору и бессменному руководителю Оксане Выхристюк благодарственное письмо за многолетнюю творческую деятельность на благо развития русской национальной культуры. В свою очередь Оксана Ильинична поблагодарила администрацию Искитима, управление культуры за хорошую организацию фольклорного праздника, за душевность и теплоту, с которыми Искитим принимает гостей.

Юбилейный фестиваль работал несколько дней. Концерты прошли в Новосибирске и Академгородке для студентов университета и колледжей, а также в р.п. Линево. В рамках его выступили десятки коллективов, в том числе и молодые исполнители, для которых фестивальная площадка стала первым шагом в мир народной культуры.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования