Какие продукты можно есть с плесенью, а что смертельно опасно - эксперт
Может быть неприятно обнаружить, что ваша буханка свежего хлеба (ну, вы думали, что это так, во всяком случае) покрыта пятнами зеленой плесени.
Знаете ли вы, что с некоторыми продуктами может быть безвредно соскребать заплесневелые пятна и заправлять?
Только не пытайтесь сделать это с хлебом.
Так утверждает специалист по безопасности пищевых продуктов доктор Ричард Фукс из Университета Гринвича, который рассказал MailOnline, какую еду вы все еще можете есть, даже если она заплесневела, а что должно быть прямо в мусорное ведро.
Пища, которая явно гниет или содержит плесень, не должна употребляться в пищу, согласно Агентству по пищевым стандартам (FSA).
Этот совет особенно важен для людей из уязвимых групп, таких как дети, беременные, люди старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой.
Поедание плесени — технически это всего лишь микроскопический грибок — может вызвать у нас заболевание.
Избегайте заплесневелых зерен, орехов и яблок
Орехи, зерновые и яблоки могут быть одними из самых опасных продуктов для употребления в пищу, если вы обнаружите на них пятно плесени, по словам доктора Фукса.
Он сказал: «У потребителей может быть аллергия на плесень или развиваться респираторные заболевания при воздействии плесени.
«Во-вторых, плесень может вырабатывать токсичные соединения, называемые микотоксинами».
Микотоксины, описываемые как «чрезвычайно опасные», могут подавлять иммунную систему и вызывать проблемы с репродуктивной функцией.
Некоторые из них даже были связаны с раком.
«Они редко имеют острые последствия, но могут проявляться в течение длительного периода воздействия», — говорит доктор Фукс.
Однако известно, что афлатоксин, наиболее вредный тип микотоксина, вызывает эти тяжелые осложнения.
Он вырабатывается двумя видами плесени — Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — и может быть обнаружен в заплесневелых орехах, рисе, специях, растительных маслах и какао-бобах.
В больших дозах афлатоксины могут быть опасны для жизни.
Патулин — еще один микототсин, который может расти на гниющих яблоках. По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении в пищу он может вызвать «тошноту, желудочно-кишечные расстройства и рвоту».
Избегайте заплесневелых мягких сыров, ягод и хлеба
Хотя не вся плесень настолько опасна, она все же может вызвать у вас плохое самочувствие, если ее съесть.
Чтобы усложнить ситуацию, плесень, которую вы можете увидеть на поверхности пищи, не является полной частью проблемы, предупреждает доктор Фукс.
К этому моменту споры плесени уже глубоко проникли в продукт.
«Плесень производит микроскопические нитевидные структуры, называемые гифами, которые могут распространяться в пищу», — сказал он.
«Поэтому то, что видно на поверхности, не может быть полной степенью загрязнения плесенью».
Чем мягче пища, тем легче плесени проникнуть на ее поверхность.
Например, пища с высоким содержанием воды, такая как сочные ягоды, варенье или даже мягкий сыр, способствует более глубокому распространению плесени.
Хлеб является еще одним виновником, его пористая структура позволяет гифам врастать в него.
Это означает, что когда вы обнаружите небольшое пятно плесени, она, скорее всего, будет во всей банке с джемом или корзине с фруктами, даже если она видна только на поверхности.
Но некоторые сыры безопасны
Один из немногих продуктов, который вы можете есть, даже если он заплесневелый, — это твердый сыр.
«Твердые, плотные продукты, такие как твердые сыры или твердые фрукты и овощи, более устойчивы к проникновению плесени, поэтому плесень можно вырезать, а пищу употреблять», — добавил он.
Чтобы обезопасить себя, доктор Фукс рекомендует людям отрезать около 2,5 см пищи вокруг и под заплесневелым участком.
Однако, когда плесень специально используется для изготовления продукта, такого как сыр с плесенью, он безопасен для употребления.