Как мариновать опята с уксусом на зиму – 4 вкуснейших рецепта осенних грибочков в банках без стерилизации
Больше всего ценятся осенние опята. А вот для маринования вид не принципиален, главное — грибы должны быть плотными, неповрежденными, без признаков разложения и плесени.
Опята — самые популярные грибы. Они хороши тем, что очень редко бывают червивыми, а главное их легко собирать. Они растут колониями, стал и на одном месте собрал целое ведро.
Маринованные опята - это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое служит отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам, жарким блюдам, соусам и даже супам. Их собирать очень просто, и маринование - не сложно, под силу даже начинающей хозяйке.
Вот несколько рецептов маринованных опят с уксусом
1. Маринованные опята с уксусом
Продукты
- опята - 1 кг;
- вода питьевая - 1 л;
- уксус 9% - 60-70 мл;
- соль - 1 ст. л. (можно больше);
- сахар - 1 ст. л;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- черный перец горошком - 8-10 шт;
- душистый перец горошком - 4-5 шт;
- гвоздика - 3-5 бутонов;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- семена укропа - 1-2 ч. л.
2. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой
Продукты
- 3 кг опят;
- 1½ столовой ложки соли;
- 900 мл воды;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–7 бутонов гвоздики;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
3. Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Продукты
- 1 400 г опят;
- 1 200 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 50 мл уксуса 9%;
- зонтик укропа;
- 2–3 листа смородины.
4. Маринованные опята с корицей
Продукты
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6–7 горошин душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Принцип приготовления одинаков, различается специями
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, специи и варим на небольшом огне 10 мин. Потом достаем из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставляем его настаиваться минимум на 1 ч.
- Опята варим отдельно 10 мин, откидываем на сито.
- В стерилизованные банки раскладываем крупнонарезанный чеснок, грибы. Заливаем кипящим рассолом, в который добавляем уксус.
- Банки стерилизуем 10 мин.