Три самых легких и вкусных рецепта маринованных опят – как проверить, что грибы несъедобны, и нужно ли их вымачивать
Кто не любит жареную картошку с грибами зимой, когда на улице трещит мороз.
Грибной сезон в разгаре. Кроме того, чтобы грибы очень полезны, они ещё и очень вкусные. Эти продукты можно высушивать и замораживать, идеально подходят для приготовления супов и разнообразных салатов, и они особенно полезны в период поста. Но есть нюансы. Даже бывалые грибники не всегда могут отличить съедобные грибы от несъедобных. А новичку это и вовсе не под силу.
Для отличие собранные и перебранные грибы советуют сварить вместе с луковицей. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.
По поводу вымачивания грибов, у каждой хозяйки свое мнение. Некоторые вымачивают, другие нет.
А вот и самые вкусные рецепты маринованных опят
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Рецепт 1
Берем грибы опята
Маринад на 1 литр воды:
- Вода 1 литр
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 25 мл
- 2 шт. лавровый лист
- 2 шт. горошины перец горошком
- 2 шт. душистый перец
- 2 шт. бутоны гвоздики
Грибы вымыть и обрезать ножки. Положите грибы в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Варить 20 минут после закипания. После 20 минут варки откиньте грибы на дуршлаг. Переложите их обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Варите еще 30 минут. Через 30 минут приготовления добавьте уксус.Дайте покипеть еще 10 минут.
Распределите маринованные грибы в стерильные банки, залейте их маринадом, в котором они варились. Закатайте банки стерильными крышками и переверните их. Затем укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Рецепт 2
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр воды
- 2 ложки столовые сахара
- 1 ложка столовая соли
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
- Пару веточек укропа
- 2 лавровых листа
- 2-3 листа черной смородины
- 2 бутона гвоздики
- 2-3 зубчика чеснока
Необходимо отсортировать грибы, разделяя мелкие и крупные. Затем поместите их в кастрюлю и залейте водой, варите до тех пор, пока они не усядутся на дно. В воду добавьте столовую ложку уксуса, чтобы предотвратить изменение цвета грибов. Маринад готовится очень ароматным и вкусным, он включает в себя воду, соль, сахар и специи. Здесь особенностью являются укроп и листья смородины, которые придают уникальный и интересный вкус.
Маринад варится около 5 минут, затем добавляется уксусная эссенция и нарезанный чеснок. Переложите отваренные грибы в маринад и варите их в нем еще 10 минут. Затем разложите грибы по стерильным баночкам. Закатайте грибы и дайте им остыть, затем храните в прохладном месте.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 1 кг. опят
Маринад:
- 150 гр. воды
- 14 гр. соли
- 6 гр. сахара
- 10 гр. уксусной эссенции
- 2 лавровых листа
- 5 перцев горошком
Готовим маринад. Варить в нем 10 минут опята. Подаем с луком и растительным маслом, либо уложите их в стеклянные баночки, их можно долго хранить в банке под крышкой в холодильнике.