
Засолить капусту на зиму не получается только у тех, кто либо нерасторопен, либо слишком занят. Конечно, сегодня в продуктовых магазинах и на рынках можно найти широкий выбор маринованной и квашеной капусты. Тем не менее, самостоятельно, своими руками, засоленная капуста, выращенная на собственном огороде, намного вкусней. Основное условие — выбрать правильный рецепт для приготовления хрустящей квашеной капусты.
Некоторые руководствуются Лунным календарем при засолке капусты.
Лунный календарь для квашения капусты на сентябрь
4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24 сентября.
Соления не достают из бочек
8, 9, 10, 11, 12, 13 сентября.
Рецепты квашеной капусты
1. В собственном соку
Продукты:
- 2 кг капусты (без кочана)
- 1 морковь;
- 45 г соли (примерно 2 ст. л);
- 1 ч. л. сахара (по желанию);
- семена укропа, лавр (по вкусу и желанию).
Шинкуем капусту и морковь, смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками Сверху прижимаем ее тарелкой и ставим гнет.
2. Хрустящая квашеная капуста в рассоле
Продукты:
На 3-х литровую банку: 2-2,3 кг белокочанной капусты, 2 средних морковки, 3-4 лавровых листа несколько горошин черного или душистого перца.
Рассол: 1,5 л воды 2 ст. ложки соли не йодированной, 2 ст. ложки сахара.
Шинкуем капусту и морковь, смешиваем овощи, перекладываем в трехлитровую банку и утрамбовываем. Заливаем рассол. Банка стоит на кухне 2-3 дня. Желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Когда капуста готова, ставим её в холодильник.
3. Классическая засолка
Продукты: 5 кг белокочанной капусты, 5 средних морковки, 3-4 лавровых листа, 3 ст. ложки соли.
Шинкуем капусту и морковь, смешиваем овощи, перекладываем в емкость, перетираем, утрамбовываем. Капуста стоит на кухне 2-3 дня. Периодически протыкаем ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Когда капуста готова, ставим её в холодильник.
4. Квашеная капуста по-грузински
Продукты:
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт. (по вкусу)
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт. (по вкусу)
Для рассола:
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 0,5-1 стакан
Соль крупная - 2 ст. ложки.
Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами. Капусту разрезать на четыре части. А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко. Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца. Перемешать овощи хорошо. Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку. Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!