Что можно и что нельзя делать 18 августа в церковное предпразднство Преображения Господня и народный Евстигней Житник: дела, запреты, приметы, традиции, молитва – грехи и благости
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой».
Праздник Преображения Господня является двунадесятым праздником и отмечается Православной Церковью 19-го августа.18 августа православные верующие чтят память мученика Евсигния Антиохийского.
Святой Евстигний родился в середине III века и служил римским воином при правлении императоров Диоклетиана, Максимилиана Геркула, Констанции Хлора и Константина Великого.
Согласно преданию, в один момент Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, образованного из звезд. Этот знак предвещал ему победы во всех битвах. Позже святой оставил воинскую службу и отправился на родину в Антиохию, где посвятил себя молитвам, посту и посещению храмов.
В период правления императора Юлиана Отступника, который попытался возродить язычество, На Евсигния поступил донос и его пригласили к императору на суд. Святой публично осудил императора за его враждебные действия против Христа и привёл в пример другого правителя, Константина Великого, который принял христианство. В этот момент Евсигнию было уже 110 лет, но Юлиан не пощадил его и приказал казнить.
Дела
- На Евстигнея крестьяне пекли ячменный хлеб с первого намолота, ели его с сырым луком с солью и квасом.
- Для очищения воздуха в домах развешивали луковые связки.
Запреты
- Полевые и огородные работы в этот день проводились в молчании.
- В поле не брали еду, это грозило неурожаем.
Приметы
- Погода на Евстигнея определяла каков будет декабрь;
- Если эхо было далеким, значит, день будет солнечным;
- Близкое эхо предвещало дождь;
- Всплывают на поверхность воды пиявки обещали дождливую погоду.
Традиции
- К этому периоду заканчивалась уборочная страда, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» ячмень или «жито».
- 18 августа люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила и земля дала хороший урожай.
- Крестьяне устраивали «сбор житной матки», когда девушки проходя по сжатой полосе, выбирали стебли с самым большим числом колосьев. Кто находил злак с 12 колосками, тот и уносил домой самое большое счастье.
- На Евстигнея крестьяне пекли ячменный хлеб с первого намолота, ели его с сырым луком с солью и квасом. Для очищения воздуха в домах развешивали луковые связки.
Молитва