
Перед Пасхой новосибирцы стали чаще покупать четверговую соль
Традицию ее приготовления возрождают любители русской кухни.

Издавна на Руси было принято особым образом готовить в Великий четверг черную или так называемую чертверговую соль. Современные жители Новосибирска тоже активно занимаются этим в предпасхальную неделю. Из-за роста спроса на продукт увеличилось количество предложений и в традиционных магазинах, и в маркетплейсах. Подробнее об этом рассказал портал nsk.bfm.ru.
«Четверговая соль существенно отличается по вкусу от соли обычной. Ее можно по-разному готовить, мы готовим ее в русской печи на березовых дровах. За пять часов в печи соль меняет не только цвет. Вкус другим становится, и появляются новые свойства, сходные с тем, какие есть у активированного угля. Наши предки использовали такую соль, в том числе и как сорбент. Но, собственно, ее раньше для этих целей и готовили. С четверговой солью связаны разные поверья и ритуалы. С ними в значительной мере связан и спрос на нее. Но хотелось бы, чтобы люди к четверговой соли присмотрелись больше как к традиционной пищевой добавке, чтобы открыли для себя старые, исконные рецепты. И на пасхальном столе, конечно, она уместна: посолить вареное яйцо именно четверговой солью – это традиция», - рассказала BFM-Новосибирск директор по развитию компании «Сибирская воля» Ольга Терентьева.
Издание отмечает, что присутствие четверговой соли на столе в Пасху не является обязательным. Более того, православная церковь не одобряет ажиотажа вокруг пищевого продукта. Производители не приветствуют тот факт, что в некоторых регионах россияне чуть ли не считают соль магической.
«Четверговая соль имеет отношение в первую очередь к традициям кулинарным», - добавил портал nsk.bfm.ru.
Ранее издание «Весь Искитим» сообщило, что в Новосибирской области стартовал сезон сбора грибных урожаев.