
Искитимский музей запустил проект «Живые голоса войны»
Послание с фронта озвучил директор детской школы искусств.

В год 80-летия Победы в ВОВ искитимский историко-художественный музей запустил проект «Живые голоса войны». Цель - погрузить современных людей в атмосферу сороковых годов ХХ века, когда судьба всей страны висела на волоске от гибели. Чтобы почтить память борцов с фашизмом, искитимцы озвучивают их фронтовые послания.
Одно из писем прочитал директор местной ДШИ Дмитрий Фоминых. На сайте райадминистрации представлена аудиоверсия горячего гвардейского привета родным от старшего сержанта Владимира Бордюжа. Он писал близким в деревню Девкино. Сибиряк был призван на фронт в 1943 году, в составе 23-й стрелковой дивизии воевал в Прибалтике. В 1944-м дважды получил ранение. В том же году был удостоен медали «За отвагу» и представлен к ордену Красной Звезды. Владимир Фомич пропал без вести в сентябре 1944 года. Всю жизнь его ждала дома мать - Евгения Тимофеевна, она берегла письма сына. Позже реликвия перешла на хранение к родному племяннику Бордюжа, названному в честь дяди-героя.
«Во первых строках хочу вам сообщить, что я жив... Нахожусь на излечении в госпитале. Ранен я в левую ногу на полтора сантиметра ниже старой раны. ... Хожу на костылях, кость чуть задело. Пролежу я не больше месяца в госпитале и опять поеду бить врага», - писал отважный сержант свои родителям.
Директор музея Лариса Макарова подчеркнула, что оживляемые искитимцами документы - бесценны. Под свист пуль солдаты писали письма, которые теперь переносят людей сквозь века. «Возвращают нас в то суровое военное время, которое забыть никак нельзя. И мы будем помнить», - добавила руководитель патриотического проекта «Живые голоса войны».