Крещенские церковные рецепты кутьи и сочива на Крещенский Сочельник 18 января – как правильно готовить
Два рецепта для Крещенского Сочельника. Кутья и сочиво из постной еды.
В Крещенский Сочельник верующие могут поставить на свой праздничный стол сочиво либо кутью. Крещенский Сочельник отмечают 18 января. В 2023 году это среда.
Голодная кутья
Для приготовления блюда нужны лишь постные продукты. Потребуется темного сухофруктов. По 25 г нужно взять светлого и темного изюма. Нужны и другие сухофрукты - это курага в объеме 30 г. Их нужно заранее замочить на полчаса.
На полчаса так же горячей водой заливают 0.3 стакана мака. Отварить нужно 0.5 стакана риса.
Подготовить для блюда нужно:
- курагу нарезают брусочками;
- мак растирают в ступке, чтобы было молочко.
Нужно обжарить на сковороде нарезанные кусочками 50 г грецких орехов.
Вместе с 4 ст. л. меда смешивают все остальные ингредиенты.
Сочиво из пшеницы
Потребуется 1 стакан зерен пшеницы, которые нужно протолочь в ступке. Когда это делают хозяйки, нужно периодически чуть-чуть подливать теплой воды. Это необходимо для снятия оболочки пшеницы. Ядро отделяют от шелухи. Нужно и просеять зерна, и промыть.
Чистые зерна варят. Каша должна получиться и жидкой, и рассыпчатой. Сахара в кашу добавляют по вкусу. Мак, 100 г, нужно растереть так, чтобы получить молочко. Затем добавляют 2-3 ст. л. меда в молочко, и вместе - в кашу. Густое блюдо можно разбавить охлажденной кипяченой водою.
В конце в кашу кладут толченые 100 г грецких орехов.