Чтобы всегда была на столе: самые удачные и не лучшие дни для засолки капусты в феврале 2023 года – больше всего подойдут 2, 4 и с 21 по 27 февраля
Квашение капусты: секреты, какую капусту брать, как солить.
Квашеная капуста появляется на столах россиян ежегодно. Такая закуска подойдет не только для повседневной трапезы, но и на праздничный стол. Некоторые люди добавляют ее в салаты, в супы и гарниры, а кто-то просто ест в чистом виде. Вкусы у всех разные, но многие сходятся в одном - закуска традиционная и имеет место быть в погребе, в холодильнике даже как вариант для сервировки стола, когда неожиданно приходят родственники и гости.
Принято квасить кочаны в определенное время. Его рассчитывают по Луне. Это лунный календарь, в котором есть информация о хороших, то есть благоприятных и не очень днях.
Лучше в феврале солить капусту 2, 4, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 февраля. В это время Луна усилит действие на те бактерии, которые нужны для брожения. а уже в другие дни капуста может быть менее вкусная и менее твердая.
В Полнолуние - 5 февраля, и, когда Луна Убывающая - 6-19 февраля - квасить - запрещается.
Советы
- Не использовать ранний сорт.
- Соль подходят для квашения не вся, и это нужно учитывать заранее перед ее покупкой. Нужна именно крупная либо среднего помола. Йодированную - обходить стороной, она не годится для квашения кочанов капусты.
- Гнет - булыжник нужно как минимум 1 час прокалить, а перед этим заняться его тщательным мытьем, чисткой.
- Всегда капуста должна быть ниже уровня рассола.