Почему нельзя работать в саду и огороде 2 июня в Вознесение Господне?
Сам Христос в Новом Завете охотно совершал добрые дела в «субботний день», удивляя иудейских сторонников запрета на любую работу.
Совсем скоро православные отметят одно из ключевых библейских событий – Вознесение Христово. Как и другие двунадесятые, праздник наполнен традициями и запретами. И если одни с церковной точки зрения вполне обоснованы, то другие базируются только на народных поверьях. Если обратиться к ним, то окажется, что кукушка осталась без гнезда лишь за то, что рискнула свить его в праздничный день. Но такие легенды не всегда одобряются церковью.
Ветхозаветные тексты содержат 10 заповедей, которые Господь выдал верующим для соблюдения. Одна из них предлагает уделять один день в неделю молитве, а от рутинной работы отказаться. Постепенно библейский «день субботний» перенёсся на воскресенье и важнейшие церковные праздники.
Сам Христос в Новом Завете охотно совершал добрые дела в «субботний день», удивляя иудейских сторонников запрета на любую работу.
Понятно, что начало лета является горячей порой для дачников. Если погода позволяет, начинается уход за рассадой, первые прополки, избавление от сорняков. Когда дело доходит до Вознесения, со всех сторон сыплются укоряющие возгласы «работать ни в коем случае нельзя». Однако в Типиконе по поводу огорода ничего не сказано. Под Типиконом подразумевается свод правил, по которым православные живут веками.
Протоиерей Андрей Ефанов подтверждает: строгого запрета на земляные работы в двунадесятые праздники нет. Однако заниматься рассадой вместо посещения храма для верующих недопустимо. Если христианин на Вознесение успел помолиться, почтить торжество добрыми делами и примирением, то оставшееся время можно посвятить дачному участку.
Планируя огородные работы на Вознесение, можно отвлечься от духовной сути дня, упустить возможность для общения с Господом и помощи нуждающимся. Поэтому земельный участок в церковные праздники должен обрабатываться только по остаточному принципу. Выдался часик после совершения духовных обязательств – хорошо, нет – и пытаться не стоит.