Исследования показывают, что вегетарианцы и веганы могут упускать из виду важные источники белка, которые могут защитить от высокого кровяного давления, пишет dailymail.co.uk.
Китайские ученые проанализировали рацион 12 200 взрослых, изучив потребление ими восьми различных источников белка.
Это были: птица, рыба, яйца, красное мясо, переработанное красное мясо, цельнозерновые, очищенные зерна и бобовые (класс овощей, включающий чечевицу и фасоль).
Исследователи сравнили тех, кто съел менее двух таких белковых продуктов, с теми, кто съел четыре или более.
Группа, потребляющая больше источников белка, на 66% менее склонна к развитию высокого кровяного давления.
Поскольку только три из восьми видов белка были растительными, можно предположить, что диета, включающая также мясо и рыбу, может быть полезной для артериального давления.
Вегетарианцы, как правило, получают белок — жизненно важный для поддержания здоровья мышц и костей — из бобов или яиц.
Веганы имеют еще более ограниченный выбор, обычно полагаясь на чечевицу или тофу в качестве источников макроэлементов.
Исследователи из больницы Наньфан при Южном медицинском университете в Гуанчжоу заявили, что употребление в пищу белков из разных продуктов может обеспечить различные аминокислоты, которые являются более питательными.
Но предыдущие исследования белка показали, что он не влияет на кровяное давление, поэтому команда признала, что необходимы дополнительные исследования.
Трейси Паркер из Британского фонда сердца сказала: «Речь идет не о строгом правиле запрета на употребление красного мяса или молочных продуктов, а о балансе».
Около 160 000 британцев ежегодно умирают от инсультов, сердечных приступов и сердечных приступов каждый год — примерно один раз в три минуты.
В США одни только болезни сердца убивают 660 000 американцев в год, что составляет четверть всех смертей.
Белок используется организмом для роста и восстановления мышц и тканей и содержится в самых больших количествах в мясе животных, рыбе и яйцах.
Для исследования, опубликованного в журнале Hypertension , исследователи проанализировали данные о питании и состоянии здоровья 12 200 взрослых жителей Китая в период с 1997 по 2015 год.
Участники исследовали свой ежедневный рацион в течение трех дней подряд не менее двух раз за 18-летний период.
Каждый получил восемь баллов в зависимости от разнообразия белков, которые они потребляли, получив по одному баллу за любую из разных групп.
Затем исследователи сравнили эти данные с новыми диагнозами гипертонии у участников, отслеживая их в среднем в течение шести лет.
К концу исследования у 35% участников развилась гипертония.
Но те, кто набрал четыре балла или выше по разнообразию белков, на 66% реже диагностировали высокое кровяное давление по сравнению с теми, кто набрал только два балла.
Исследователи заявили, что разнообразные растительные и животные белки обеспечивают самый низкий риск развития высокого кровяного давления.
Автор исследования доктор Сяньхуэй Цинь сказал, что результаты предположил, что сосредоточение внимания на одном источнике белка может повредить здоровью сердца.
«Идея здоровья сердца заключается в том, что сбалансированная диета с белками из разных источников, а не сосредоточение внимания на одном источнике диетического белка, может помочь предотвратить развитие высокого кровяного давления», — сказал доктор Цинь.
Исследование было только обсервационным, то есть они не могли окончательно доказать, что разнообразие белков связано с предотвращением гипертонии.
Рекомендации NHS рекомендуют взрослым потреблять 50 г белка в день.