Люди выбирают определенные продукты или меняют свой рацион по целому ряду причин: чтобы улучшить свое здоровье, похудеть, сэкономить деньги или из-за опасений по поводу устойчивости или способа производства продуктов питания.
Рассмотрим тенденцию к использованию продуктов с низким содержанием жира в 1980-х годах и диет с низким содержанием углеводов в 1990-х годах, а теперь — рост производства белковых продуктов растительного происхождения и готовых к употреблению блюд, пишет medicalxpress.com.
Но прежде чем вы откажетесь от своего традиционного выбора продуктов питания, важно учитывать компромиссы в питании. Если вы заменяете один продукт другим, получаете ли вы все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества?
В недавней статье я стремился повысить осведомленность о различиях в питании между продуктами, создав новый индекс, специфичный для Австралии. Он направлен на то, чтобы помочь австралийцам сделать более осознанный выбор в области питания и получать питательные вещества, рекомендованные для хорошего здоровья.
Питательные вещества: достаточно ли мы их получаем?
Австралийское статистическое бюро публикует таблицы, показывающие обычное потребление отдельных питательных веществ населением. В таблицах также показана доля австралийцев, чье обычное потребление питательных веществ ниже так называемой «оценочной средней потребности».Хотя взрослые австралийцы питаются по-разному, они обычно получают достаточно некоторых питательных веществ независимо от своего рациона.
Например, большинство людей получают достаточное количество ниацина (витамина B3) и фосфора. А таблицы показывают, что 97% австралийцев получают достаточно витамина С.
Однако неадекватное потребление кальция, магния, витамина B6 и цинка является распространенным явлением.
Около двух третей взрослых австралийцев потребляют меньше кальция, чем рекомендуется (от 840 до 1100 мг в день в зависимости от возраста). К сожалению, 90% женщин старше 50 лет не получают достаточного количества кальция.
Неадекватное потребление цинка наиболее распространено среди австралийских мужчин — более половины в возрасте старше 50 лет потребляют меньше рекомендуемого уровня.
Так что насчет свободных сахаров? К ним относятся добавленные сахара и сахарный компонент меда и фруктовых соков, но исключаются натуральные сахара в неповрежденных фруктах, овощах и молоке.
Австралийцам рекомендуется ограничить потребление свободных сахаров менее чем 10% калорийности рациона. Однако почти 50% взрослых австралийцев превышают этот рекомендуемый предел.
Обратите внимание на недостаточно потребляемые питательные вещества
Каждая пища имеет различный состав питательных веществ. И, как Австралийские диетические рекомендации , мы должны есть разнообразную пищу, чтобы оставаться здоровыми.
Мы должны уделять особое внимание продуктам питания, которые являются важными источниками питательных веществ, которых не хватает многим австралийцам. Если возможно, австралийцы должны стремиться включать больше этих продуктов в свой рацион.
В то же время продукты со свободными сахарами следует употреблять только в умеренных количествах.
Новый продовольственный индекс, который я составил , призван помочь австралийцам достичь этого. Он обеспечивает общую оценку состава питательных веществ, адаптированную к австралийскому диетическому контексту.
Индекс включает восемь витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, фолиевую кислоту, А и С), восемь минералов (кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод, селен и молибден), а также белок и свободные сахара.
Эти 18 элементов взвешиваются пропорционально степени недостаточного или чрезмерного потребления в Австралии. Более высокий балл лучше, чем более низкий.
Таким образом, индекс высоко оценивает продукты, если они содержат мало свободных сахаров и богаты элементами, в которых многие австралийцы нуждаются в большем количестве, — кальцием, магнием, витамином B6, цинком и витамином A.
Продукты, содержащие мало питательных веществ, но с добавлением сахара, имеют очень низкий балл. Например, печенье с шоколадной крошкой весом 35 граммов набрало 0,004 балла, а подслащенный сахаром напиток со вкусом колы — ниже нуля.
Замена продуктов может не привести к сходству
Этот индекс можно использовать для сравнения продуктов, которые можно рассматривать как заменители при соблюдении диеты, которая является более здоровой, более доступной или более благоприятной для окружающей среды.Что касается молочных продуктов, то 250 мл цельного молока набрали 0,160 балла, а молоко с пониженным содержанием жира — почти столько же — 0,157.
Индекс показывает потенциальные компромиссы в отношении питания при выборе молочных альтернатив. Порция обогащенного кальцием овсяного напитка объемом 250 мл набрала 0,093 балла. Без обогащения кальцием показатель снизился до 0,034.
Что касается мяса, то 100 г сырой нежирной говядины, нарезанной кубиками, набрали 0,142 балла. Эквивалентная порция бургера на растительной основе, приготовленного из горохового белка с добавлением большого количества витаминов и минералов, набрала почти такой же балл — 0,139. Это показывает, что растительные альтернативы не обязательно менее питательны.
Индекс также показывает различные потребности в питании женщин и мужчин. Например, баллы по двум крупным яйцам были выше у женщин (0,143), чем у мужчин (0,094). Это отчасти отражает большую распространенность недостаточного потребления железа среди молодых женщин.
Понимание компромиссов
На сегодняшний день исчерпывающая информация о пищевой ценности продуктов, употребляемых в пищу в Австралии, была найдена только в базах данных, используемых учеными и специалистами по питанию.Для среднего потребителя упаковка необработанных продуктов, таких как фрукты и овощи, свежее мясо и некоторые сорта сыра, обычно не содержит информации о пищевой ценности.
Потребители могут ознакомиться с панелью информации о питании при покупке обработанных пищевых продуктов, но показаны только некоторые питательные вещества.
Я надеюсь, что мое исследование может подтолкнуть производителей к производству более богатых питательными веществами продуктов или продуктов, разработанных для удовлетворения потребностей в питательных веществах определенной подгруппы.
Я надеюсь, что в будущем индекс также будет переведен в удобный для пользователя формат или приложение, с которым каждый австралиец сможет ознакомиться, чтобы убедиться, что его меняющиеся еде приводят к более здоровому выбору.