У ученых появилось новое понимание защитного действия кофеина на сердечно-сосудистую систему. Хотя его стимулирующие эффекты уже давно известны, группа канадских исследователей обнаружила, как кофеин взаимодействует с ключевыми клеточными факторами для удаления холестерина из кровотока.
В среднем взрослый человек, обычно потребляющий кофеин, принимает от 400 до 600 мг кофеина в день, то есть от двух до трех чашек кофе в день. Некоторые недавние исследования на популяционном уровне показали, что любители кофе и чая, имеющие такое количество кофеина, имеют меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но биохимическое объяснение этого явления долгое время ускользало от исследователей, до сих пор, пишет medicalxpress.com.
В важном исследовании исследователи обнаружили, что кофеин вызывает каскадный эффект, который в конечном итоге снижает уровень холестерина в крови — так называемый «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследовательскую группу возглавили Ричард Остин и Пол Лебо из Гамильтонского центра исследований почек при Исследовательском институте Сент-Джо в Гамильтоне.
Они обнаружили, что потребление кофеина было связано со снижением уровня PCSK9 в крови. PCSK9 — это белок, который снижает способность печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП. В отсутствие PCSK9 большее количество холестерина ЛПНП может быть быстро удалено из кровотока через рецептор ЛПНП, расположенный на поверхности печени.
«Эти результаты теперь обеспечивают основной механизм, с помощью которого кофеин и его производные могут снижать уровень PCSK9 в крови и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Остин, старший автор исследования и профессор медицинского факультета Университета Макмастера.
В частности, было показано, что кофеин и его производные блокируют активацию белка, называемого SREBP2, который в противном случае увеличивает экспрессию PCSK9 в печени и его транспорт в кровоток.
«Учитывая, что SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени , эти результаты могут иметь далеко идущие последствия», — добавил Остин.
Этот эффект молекулярного домино подобен явлению, ранее описанному Остином и Лебо. В 2021 году они обнаружили, как редкий генетический вариант гена PCSK9, который снижает секрецию PCSK9 печенью, приводит к снижению уровня холестерина и увеличению продолжительности жизни у носителей этого варианта.
Исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications . В состав междисциплинарной группы вошли исследователи из нескольких отделений Университета Макмастера, а также Института сердечно-сосудистых заболеваний им. Либина в Альберте при Университете Калгари и Института клинических исследований Монреаля, связанного с Монреальским университетом.
«Эти результаты имеют широкий спектр последствий, поскольку они связывают это широко потребляемое биологически активное соединение с метаболизмом холестерина на молекулярном уровне», — сказал соавтор Гийом Паре, изучающий генетику и молекулярную эпидемиологию сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это открытие было совершенно неожиданным и показывает, что обычная еда и питье имеют гораздо более сложные эффекты, чем мы думаем», — сказал Макмастер, профессор патологии и молекулярной медицины .
Работая с соавтором исследования и химиком-медиком Якобом Маголаном, команда разработала новые производные кофеина, которые могут снижать уровень PCSK9 в крови с гораздо большей эффективностью, чем кофеин, что открывает возможность разработки новых лекарств для снижения уровня холестерина ЛПНП.
«Мы рады, что занимаемся этим новым классом лекарств — или нутрицевтиков — для потенциального лечения и профилактики сосудистых заболеваний », — сказал Маголан, доцент биохимии и биомедицинских наук в McMaster.
Исследователи также изучают дополнительные преимущества кофеина и его производных для здоровья помимо тех, которые наблюдались в настоящем исследовании.
«Очень интересно видеть еще одну потенциальную клиническую пользу от кофеина», — сказал соавтор исследования Марк Тарнопольски, профессор медицины Макмастера, который ранее показал, что кофеин улучшает нервно-мышечную функцию.