Исследователи отслеживали пищевые привычки 690 матерей и их детей в течение двух лет. Дети, мамы которых ели не менее трех порций в день, больше любили овощи. Исследователи утверждают, что младенцы привыкли к горькому вкусу грудного молока. Каждый родитель знает, как трудно заставить маленьких детей есть зелень во время обеда.
Но теперь ученые считают, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы матери сами потребляли больше овощей во время беременности, пишет dailymail.co.uk.
Исследование связывает употребление не менее трех порций в день во время беременности с более высоким потреблением у детей в возрасте до шести лет. По словам группы американских и французских экспертов, соблюдение диеты во время грудного вскармливания в младенчестве также помогло.
Они считают, что горький вкус овощей, перенесенный в матку и грудное молоко, может формировать пищевые предпочтения детей по мере их взросления. Но команда признает, что не может не исключать, что мамы, которые любят овощи, могут просто заставить своих детей есть их чаще.
По данным NHS, несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, только пятая часть детей в Великобритании съедает рекомендуемые пять порций в день.
Диета, богатая листовой зеленью и фруктами, может укрепить иммунную систему, снизить кровяное давление, обуздать ожирение и даже бороться с некоторыми видами рака. Исследователи из университетов Род-Айленда, Колорадо и Париж-Сакле опросили 696 женщин с мая 2005 г. по июнь 2007 г. во время и после беременности, а шесть лет спустя была предоставлена дополнительная анкета.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Appetite, матерей спросили, сколько порций овощей они ели в день во время и после беременности. Исследователи также спросили, сколько зелени ели их дети в возрасте от четырех месяцев до шести.
У матерей, съедавших три с половиной и более порций овощей в день, дети ели около 0,9 порции овощей в день. Для сравнения, дети, рожденные от матерей, которые ели менее трех порций овощей, потребляли 0,8 порции в день.
Команда сказала, что это было «небольшое, но значительное влияние» на то, ели ли их дети тоже.
В течение года это увеличение приведет к тому, что дети будут есть более чем на 35 порций овощей больше, чем те, чьи матери ели меньше.
Авторы говорят, что дети, которые хотят есть овощи в раннем возрасте, жизненно важны для того, чтобы сохранить здоровую привычку в более позднем возрасте.
Они писали: «Врожденные вкусовые предпочтения, не благоприятствующие горьким соединениям в овощах, являются важным барьером для потребления в младенчестве и могут впоследствии способствовать низкому потреблению овощей на протяжении всей жизни».
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вмешательство, направленное на увеличение потребления овощей матерями до и после родов, может быть эффективной стратегией для улучшения восприятия и потребления овощей младенцами».
Размеры порций овощей в анкете не фиксировались. Они также не учитывали, ели ли дети овощи добровольно или их заставили родители.
Команда заявила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы и выяснить, стоят ли за отношениями другие факторы.
КАКИМ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ?
• Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.
• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.
• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой запеченный картофель с кожурой.
• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.
• Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.
• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.
• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.