Гормон, вырабатываемый печенью, называемый фактором роста фибробластов 21 (FGF21), подавляет потребление алкоголя у приматов, говорится в исследовании, опубликованном 1 февраля в журнале Cell Metabolism. Верветки с сильным предпочтением этанола, которым давали аналог FGF21, потребляли на 50% меньше алкоголя. В исследовании также изучались мозговые цепи, задействованные у мышей, и было обнаружено, что белок, который, как известно, также снижает потребление сахара, действует на разные цепи, снижая потребление алкоголя и сахара, пишет medicalxpress.com.
«При рассмотрении того, как и почему развились эти специфичные для модальности механизмы, интересно отметить, что млекопитающие в первую очередь подвергались воздействию алкоголя при ферментации фруктов, которые содержат большое количество простых сахаров», — говорит старший автор исследования Мэтью Поттхофф из Университета Айовы Карвер Колледж. медицины. «Несмотря на это, нейронные цепи, регулирующие опосредованное FGF21 подавление потребления сахара и алкоголя, по-видимому, развивались независимо, а не в ответ на общее избирательное давление».
Чрезмерное употребление алкоголя является серьезной медицинской и социальной проблемой в нашем обществе. Учитывая, что чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на здоровье и выживаемость, неудивительно, что у млекопитающих эволюционировали многочисленные физиологические системы, способные ощущать и регулировать его. К сожалению, попытки терапевтически воздействовать на пути, регулирующие потребление алкоголя, были ограничены в их способности эффективно лечить расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Недавно полногеномные ассоциативные исследования показали, что генетические варианты FGF21 связаны с повышенным потреблением алкоголя у людей. У грызунов фармакологическое введение этого белка, который вырабатывается в печени, снижает потребление алкоголя за счет воздействия на мозг. Но до сих пор нейронные цепи, с помощью которых FGF21 ингибирует потребление алкоголя, были неизвестны, равно как и его влияние на потребление алкоголя высшими организмами.
В новом исследовании Поттхофф и соавтор Кайл Флиппо из Университета Айовы и международные сотрудники, в том числе соавторы доктора. Мэтью Гиллум и Сэмюэл Траммелл из Копенгагенского университета показали, что введение аналога FGF21 снижает потребление алкоголя на 50% у верветок с сильным врожденным предпочтением этанола. FGF21 и аналог FGF21 снижают потребление алкоголя даже при введении после длительного воздействия этанола у мышей и приматов.
FGF21 изменяет нервную передачу в прилежащем ядре, области мозга, которая играет сложную роль в вознаграждении и зависимости, и подавляет потребление алкоголя через субпопуляцию нейронов в базолатеральной миндалевидном теле. В частности, передача сигналов FGF21 в нейронах, которые проецируются от базолатеральной миндалины к прилежащему ядру , подавляет потребление алкоголя путем изменения активности специфической субпопуляции этих нейронов. Предыдущие исследования показали, что этот путь связан с поиском вознаграждения. По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования для изучения специфического воздействия FGF21 на активность этих нейронов при употреблении алкоголя на животных моделях.
«Наши результаты показывают механизм петли эндокринной обратной связи между печенью и мозгом, которая, по-видимому, защищает печень от повреждений», — говорит Флиппо. «Центральные молекулярные и клеточные эффекты FGF21 представляют собой возможность для будущих исследований, и настоящие данные показывают, что аналоги FGF21 могут обеспечить потенциальный вариант лечения алкогольного расстройства и связанного с ним диагноза».