Индексация пенсий работающим пенсионерам: Как изменится размер выплаты с 1 февраля 2021 – предложения для Путина

“Путин отметил, что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили” – это неправда. Я помню – платили. Эти времена не так еще далеко от нас ушли, чтобы вот так запросто забыть. А еще – в СССР работающий пенсионер был большой редкостью. После ухода на пенсию работали только те, без кого не могли обойтись, и это было такой редкостью, что можно это назвать исключением”, – написала Наталья.

Работающие пенсионеры ждут повышения пенсий
Работающие пенсионеры ждут повышения пенсий

1 февраля 2021 года президенту Владимиру Путину предоставят варианты индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщал сайт “Весь Искитим”, законопроект о возобновлении индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться после ухода на заслуженный отдых, внесли в Госдуму 22 января. Инициаторами повышения пенсий работающим снова стала «Справедливая Россия». Партия предлагает три варианта индексации: отдать пенсионерам накопившиеся с 2016 года долги (с этого времени ежегодная индексация работающим пенсионерам заморожена), уравнять работающих с неработающими и начать индексировать пенсии ущемленным в этом со следующего периода — с 2022 года.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что вариантов может быть несколько — например, поэтапная индексация, в зависимости от уровня заработной платы, категории работников, возраста.

– По поручению президента Владимира Владимировича Путина правительство прорабатывает различные варианты этой индексации, и к 1 февраля должно представить свои предложения. И я, и мои коллеги считаем, что индексация необходима, но при этом все понимают, что решение ещё должно быть обеспечено финансово. 21 января этот вопрос поднимали на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Присутствующий на встрече замглавы Минтруда Андрей Пудов подтвердил, что профильные министерства этим вопросом занимаются, и, уверена, скоро мы услышим конкретные предложения и будем их обсуждать, —— отметила Бибикова.

Кстати, 28 января ответил пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что пока вопрос рассматривается в правительстве.
– Вы знаете, что это тема для достаточно интенсивной дискуссии, но в данном случае никаких позиций пока не сформулировано, – сказал Дмитрий Песков.

Напомним, что глава государства поручил кабинету министров подготовить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам до 1 февраля 2021 года. Вероятно, в этот день или чуть позже Путин сделает заявление о судьбе тех россиян, которые продолжают трудится, выйдя на заслуженный отдых.

Ранее глава государства на встрече с главой независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым согласился с тем, что возможность индексации пенсий для работающих граждан страны требует дополнительного рассмотрения. Но, по словам Путина, власти могут возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам при одном условии: «условие простое — бюджетная обеспеченность».

– Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают, — заверил президент.

После поручения президента Минтруд и парламент думают, как увеличить пенсии работающим, для которых индексация была заморожена с начала 2016 года. Причина – отсутствие средств в бюджете. Кроме того, некоторые чиновники, в частности глава Минфина Антон Силуанов в октябре 2020 года, высказывался о том, что повышать пенсии работающим пенсионерам — это несправедливо, поскольку заработок они не утратили. Но ведь понятно, что ушедшие на заслуженный отдых продолжают работать не от хорошей жизни, а от того, что установленную государством пенсию прожить невозможно. Да и работодатель продолжает отчислять за пожилых сотрудников взносы в Пенсионный фонд. А Путин как-то напомнил, что в СССР работающим пожилым людям вообще не платили пенсию.

Теперь ущемление работающих пенсионеров стали считать несправедливым и бросились искать способы увеличения выплат. Хотя на возвращении ежегодного увеличения пенсий работающим пенсионерам все 5 лет настаивали многие депутаты и сенаторы, в Госдуму вносили предполагающие это инициативы, вопрос регулярно поднимали на встречах парламентариев с представителями профильных министерств.

Но пока не спешат озвучивать предложения, которые лягут в основу доклада Владимиру Путину, который принимает окончательное решение об индексации пенсий работающим. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в 2021 году состоятся выборы в Госдуму. А категория работающих пенсионеров — это мощный электорат. И с начала года в нижней палате парламента заговорили о приоритетности вопроса повышения пенсий работающим.

Пенсионеры ждут прибавку

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней — без учета плановых индексаций. Работающими пенсионерами считаются те, кто устроен по трудовому договору, договору подряда, занимается иной приносящей доход деятельностью (предпринимательской, творческой и проч.).

Работающие на заслуженном отдыхе граждане могут рассчитывать только на ежегодный перерасчет размера пенсии (без ее индексации) в связи с наличием у них дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы. ПФР производит данный перерасчет автоматически, в беззаявительном порядке, с 1 августа года, следующего за годом, в котором пенсионер трудился. Рост пенсий после такого перерасчета в 2021 году составит не больше 279 рублей.

– Очень не справедливо, те кто работаю и всю свою жизнь работали, и налоги платили, не получаю индексации, а те, кто и дня не работал получают и пенсии, и индексации. Работаю потому, что жить хочу достойно и лечиться тоже достойно, – написал читатель сайта “Весь Искитим”.

– “Путин отметил, что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили” – это неправда. Я помню – платили. Эти времена не так еще далеко от нас ушли, чтобы вот так запросто забыть. А еще – в СССР работающий пенсионер был большой редкостью, после ухода на пенсию работали только те, без кого не могли обойтись, работали по просьбе руководителей предприятий, и это было такой редкостью, что можно это назвать исключением, – написала Наталья.

Мнение читателей
7
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ждете повышение пенсии?

Аноним, 01 февраля 2021 12:02
Ждём
Да видать не дождемсяНВР:
Аноним, 01 февраля 2021 12:07
НВР:
Не надеюсь
Аноним, 01 февраля 2021 12:15
НВР:
Долги надо платить!
Татьяна, 01 февраля 2021 12:18
НВР:Пять лет на пенсии ,но до сих пор работаю .Хочу достойно жить ,лечиться И по возможности отдыхать
Аноним, 02 февраля 2021 15:42
Я пенсионерка работаю, чтобы помощь дочери у нее 3 детей денег нехватает
Аноним, 01 февраля 2021 12:20
НВР:
Да
Аноним, 01 февраля 2021 12:32
Да НВР:
Аноним, 01 февраля 2021 12:33
НВР:
Да работающие пенсионеры и инвалиды голосовали за поправки к Конституции,с надеждой,что им повысят пенсию.Но правительство во главе Президентом нас обманули,веры им больше нет
Аноним, 01 февраля 2021 12:34
НВР:
Да!
Аноним, 01 февраля 2021 12:46
НВР:
Нет.Может перед выборами что- то бросят, как кость собаке лишь бы за них проголосовали! Ведь все вранье! А люди перебиваются как могут! А а СССР платили и пенсию и з/ плату, были такие времена!
Аноним, 01 февраля 2021 12:48
Интересно,что они решат.Я тоже на пенсии и работаю,так как на одну пенсию в 10000 ,не получается прожить.Пусть моя зарплата и не большая,но и эти деньги мне просто так никто не даст.А я хочу жить,чтобы хватало и на ЖКХ и на еду и на лекарства.А цены то растут на все.Налоги я плачу все ничего не скрываю.
Аноним, 01 февраля 2021 12:49
НВР:
Да, очень бы хотелось.
Анна, 01 февраля 2021 13:06
НВР:жду
Ирина ив., 01 февраля 2021 13:13
Ну очень гладкие комментарии! Мой возглас--отдайте заработанное без очередной брехни, даже эти тексты мусолите, ничего нового. Сто раз читали уже и про миронова, шмакова, иконникова, нилова. Все за, а воз и ныне там.
Аноним, 01 февраля 2021 13:15
НВР:
Конечно жду,мне каждый год платят 90 рублей,а не 279,как пишут.
Аноним, 01 февраля 2021 13:28
НВР:не верю нашему поавительству! Одни пустые обещания! Опять найлут отговорку какую - нибудь. Уже противно от их вранья.
Аноним, 01 февраля 2021 15:48
Да, и средняя пенсия не 16, 500, а 10000- 11000 тысяч рублей, вот как ге работать??? И мне за каждый год в августе тоже - 90 - 100 руб.везде завышают, что б не так стыдно было, что наши пенсионеры- нищие люди.ПОЗОРИЩЕ!!!
Абдулатип, 01 февраля 2021 16:23
Да работающие пенсионеры не от хорошей жизни работают раз дал президент поручение правительству значит будет результат вот я например получаю пенсию 8355 и зарплата 10200
Татьянала, 04 февраля 2021 13:05
Да ,не будет индексации,кто слушает этого путина?Собака лает,ветер носит.
Аноним, 01 февраля 2021 16:30
очень жду замороженную индексацию, пусть это мало, но все же верните, что положено.
Вера, 01 февраля 2021 17:40
Стаж 41 год. Ветеран К.О. ПЕНСИЯ 9246 руб + 503 руб (ветеранские)=9749РУ.Работаю т.к. невозможно прожить на эти деньги. А те кто получают социальную пенсию получают каждый год индексацию пенсии и сумма не меньше чем у меня. Эти социальные пенсионеры не работая получают пенсию больше чем я. Так где справедливость?
Аноним, 01 февраля 2021 17:49
НВР:
Надеюсь.Иначе придется увольняется, пусть народные избранники подумают, зачем их избирали
Аноним, 01 февраля 2021 17:50
НВР:
Да, очень жду и надеюсь на повышение пенсии,индексацию должны выплатить в полном объеме. Всё налоги и отчисления уплачиваются регулярно. Работаю, потому что на такую пенсию не прожить
Татьяна, 01 февраля 2021 18:13
В следующие выборы не голосовать за единую Россию, что бы их было меньшество.голосуем за справедливую Россию, где Миронов постоянно поднимает вопрос , о возвращении индексации работающим пенсионерам.
Аноним, 01 февраля 2021 18:27
НВР:
Да жду
Аноним, 01 февраля 2021 18:46
НВР:
да,что же мы не заслужили.у меня стаж 41 год, работаем потому что не хватает пенсии
Алексей, 01 февраля 2021 19:38
Да,нет доверия к президенту отдайте,что положено!!!
Аноним, 01 февраля 2021 21:01
НВР:дааааа
Павел, 01 февраля 2021 21:43
Единственная партия которая поднимает вопросы и требует хоть как-то улучшить жизнь людей это Справедливая Россия,остальные- пустота.
Павел, 01 февраля 2021 21:48
Стаж 42 года. Пенсии не хватает. Ищу работу.
Аноним, 01 февраля 2021 23:09
НВР:
правительство все лжет и лжет надо выходить на митинги не было справедливости и не будет я на выборы уже сколько лет не хожу и правильно делаю все равно подтасуют
Аноним, 02 февраля 2021 05:04
НВР:да
Аноним, 02 февраля 2021 11:43
Нужно. Проголосовать. Работающим. Пенсионерам. За. Коалиции. 2020. И. Все будет!!!!
Мария, 02 февраля 2021 12:39
Зарплата15 тыс. Руб, работадатель платит в пфр 22%, ежемесячно 3300 руб, а прибавка пенсии 110 руб и нет индексации, стаж 41 год, пенсия стала меньше, чем у людей, которые всю жизнь пробездельничали, гнобят работяг. Вернуть все то, что забрали и уравнять по индексации всех пенсионеров., это заработанные деньги. Нет денег уменьшите зарплаты депутатам и чиновникам, которые получают миллионы.
Аноним, 02 февраля 2021 14:10
хватит балаболить правительству нужно четко ответить когда будут возвращены наши деньги.а не дискуссировать.кто такой силуанов зажравшийся .Он счтает что не справедливо что работающие пенсионеры получают и пенсии и заработок а я считаю что вся свита не достойны получать бешенные деньги,совместно с Силуановым .Вот если бы он получил 20 тыс и прожил бы месяц платя налоги кварплату лечение вот тогда мы бы посмотрели.Считаю что в правительстве нужно ввести конкурс проживи на пенсию в 13тыс.и не умри.
Аноним, 02 февраля 2021 15:23
НВР:
Конечно
Аноним, 02 февраля 2021 16:55
НВР:
Жду моя пенсия7900,плюс615,ветеранскихстаж43года,работаю,на пол ставки,августе мне добавят26рублей,
Аноним, 03 февраля 2021 15:36
НВР:
Да.
Аноним, 03 февраля 2021 22:56
НВР:
Надеюсь на мудрость нашего презедента
Аноним, 07 февраля 2021 20:51
Да я работаю на пенсии чтобы проеормитб и одеть и обуть сына инвалида 3 группы с опорно двигательной системой мой трудовой стаж в медицине состовляет почти 30 лет а общий 40 лет а пнсия моя 9000тр у сына 7500 он учится в 11классе ему 18 лет Да у нас в России нет справедливости. Каждый месяц у меня из зарплаты берут подоходний налог 13% и в пенсионный 4500. На кого я работаю и кому мои отчисления идут в августе мне добавили всего к пенсии 299 руб. Почему Путин думает только о Москвичах. А по Ооссии нет доплат Мы нелюди что ли. Просим выплатить нам компенсацию за все года с 2016г .У нас тоже дети нам на них не платили не маткапитал нечего .у меня 3 детей .не какой справедливости.
Надежда, 07 февраля 2021 21:08
Надеюсь наш президент России Путин ВВ будет мудрым и порядочным человеком .
Надежда, 07 февраля 2021 21:30
Надеюсь наш президент России Путин ВВ будет мудрым и порядочным человеком .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования