21 ноября – Михайлов день. Что нельзя делать и какие традиции соблюдать
В Новосибирске вспомнили о традициях и запретах, связанных с Михайловым днем.
21 ноября православная церковь отмечает праздник, посвященный архангелу Михаилу, известный как Михайлов день. Согласно библейским легендам, именно Михаил возглавлял небесное воинство, изгнавшее Люцифера из рая. В народной культуре этот день символизирует переход к зимнему сезону: крестьяне переводили скот на зимний корм, завершая подготовку своих домов к холодам и обеспечивая сохранность урожая.
Праздник насыщен народными обычаями и суевериями. В этот день жители деревень собирались вместе, чтобы собрать средства на установку большой свечи в церкви, проводили молебен и устраивали общую трапезу. Эта традиция носила название Михайловская братчина. Крошки со стола подбрасывали в небо, надеясь отвлечь злых духов.
Михайлов день считался временем изобилия, когда запасы хлеба после сбора урожая были еще достаточно велики. Поскольку через неделю начинался Филиппов пост, крестьяне старались наесться вдоволь перед его началом, наслаждаясь сытными блюдами, пишет СибФм.
Однако этот праздник также был связан с определенными запретами. Крестьяне верили, что мыть голову в этот день нельзя — иначе «ум выйдет с водой». Кроме того, старались не пользоваться ножами и топорами, а также избегали сидеть за ткацким станком, полагая, что это может вызвать гнев архангела. Важным было и соблюдение гармонии в межличностных отношениях: в Михайлов день старались избегать ссор и конфликтов.



