
«Не хотелось просто уйти с должности». Экс-глава Линево Грушевой дал эксклюзивное интервью о своем уходе с поста главы, подготовке поселка к отопительному сезону и иске губернатора
Глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой выиграл на выборах депутатов в местный совет по округу №4. Одержать победу на его округе Грушевому не помешал даже скандал с иском об утрате доверия Губернатора, по которому его требовали досрочно снять с поста главы поселковой администрации.

В понедельник, 15 сентября, после оглашения итогов голосования, Грушевой покинул пост главы поселка Линево в связи с избранием депутатом. Чем вызвал волну критики со стороны районной власти.
В телеграм-канале администрации Искитимского района появился пост, в котором говорилось о том, что из-за ухода Грушевого в разгар подготовки к отопительному сезону под удар поставлена вся тепловая инфраструктура Линево и начало отопительного сезона там под вопросом.
После выхода публикаций Дмитрий Грушевой дал порталу «Весь Искитим» эксклюзивное интервью, в котором высказал свою точку зрения на происходящие в поселке и его жизни события.
- Дмитрий Анатольевич, почему Вы решили оставить пост главы рабочего поселка Линево и баллотироваться в депутаты?
- Я прекрасно понимал, что меня всё равно «заставят уйти» с этой должности. Судебные разбирательства отнимали много времени. И я видел, что заложниками всех этих разбирательств, в первую очередь начинают становятся жители поселка. Но и просто уйти, оставить все как есть, я тоже уже не могу. Поэтому принял решение баллотироваться в местный Совет депутатов. Мне без разницы в каком статусе я буду защищать интересы линевцев. Как показала практика, депутаты – это тоже сила, с которой необходимо считаться. Несмотря на то, что Совет депутатов уже прошлого созыва серьезно «ломали через колено», планируя организовать мою отставку руками народных избранников, сделать этого все-таки не получилось. А в июне на сессии линевские депутаты практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за то, чтобы признать мой отчет о проделанной работе за 2024 год удовлетворительным.
- Районные власти обвинили Вас в том, что написав заявление сразу после выборов, 15 сентября, Вы оставили поселок в плачевном состоянии – были опуюликованы фото, на которых всюду разрытые трубы и говорилось, что старт отопительного сезона под большим вопросом. Как оцениваете подготовку к отопительному сезону в Линево на сегодняшний день?
- И администрация поселка, и МУП «РКЦ р.п. Линево» (одна из двух теплоснабжающих организаций в Линево – ред.) за минувшее лето проделали большой объем работ в плане подготовки к отопительному периоду. На капитальные ремонты теплосетей и подготовку к отопительному сезону 2025/2026 администрация р.п. Линево из местного бюджета направила 25 млн. рублей, которые были полностью освоены.
А за минувшие три года сумма, направленная на капитальные ремонты теплосетей, составила около 250 миллионов рублей. Поселку в прошлом году исполнилось 50 лет. В 80-е и 90-е годы проблема износа теплосетей не стояла так остро. А в нулевых и позже ее решением особо никто не занимался. Так что, про плачевное состояние теплосетей я знаю, как никто другой. Износ составляет 65-70%.
Фото с разрытиями в Ленево/тг-канал администрации района
Те фотографии с «разрытиями» - абсолютное вранье, рассчитанное на тех, кто не проживает в поселке. Это фотографии 4-го микрорайона, где с 1 августа ведутся работы в рамках муниципального контракта по строительству трубопровода циркуляции горячей воды на распределительной тепловой станции от ЦТП-19. Отсутствие циркуляционной трубы горячего водоснабжения – это давняя беда поселка Линево. И я рад, что нам удалось начать решение данной проблемы.
Специфика проводимых работ такова, что выполнять их можно в любой период времени. До морозов подрядчик планирует выполнить работы, так сказать, на улице. В остальное время можно работать в домах. Работы должны быть завершены в течение 10 месяцев, но подрядчик обещал «ускориться» не в ущерб качеству. Так что, это те разрытия, которыми по праву можно гордиться.
Хочу добавить, что на строительство трубопровода циркуляции выделено 12 миллионов 350 тысяч рублей – причем из местного бюджета. Какой-либо помощи в решении этой давней проблемы нам ни от кого оказано не было.
В этом году капитальные ремонты теплосетей велись на трех участках. Были заменены трубы общей протяженностью около 1 километраа. Как и в прошлые годы, при проведении капитальных ремонтов использовались современные материалы. Были приобретены трубы со специальной изоляцией, которая защищает их от воздействия внешней среды и блуждающих токов. Срок службы таких труб – не менее 50 лет.
Помимо этого, велись работы по установке тепловой изоляции и антикоррозионного покрытия надземной тепловой сети диаметром 800 мм на участке протяженностью 4,5 км (порядка 8 тысяч квадратных метров) – от котельной до повысительной насосной станции поселка. Кстати, именно на этих километрах происходят основные теплопотери, которые затем превращаются в миллионные убытки для поселка и местного бюджета.
Фото из тг-канала администрации района
Это в очередной раз подтверждает тот факт, что поселку Линево просто необходима своя современная котельная. Та, что сегодня обслуживает поселок, давно себя изжила. Строилась она вместе с Новосибирским электродным заводом, в основном, для его нужд. Позже завод избавился от котельной, как от непрофильного объекта. И сегодня мы имеем то, что имеем. Но, помимо технических проблем, есть еще и конфликт интересов между владельцем котельной - ООО «СибТЭК» (вторая теплоснабжающая организация поселка, которой принадлежит котельная – ред.) и администрацией р.п. Линево.
Так что, я бы не сказал, что я оставил поселок в безобразном состоянии. Сделано было очень много, просто об этом власти района предпочитают молчать.
Всё, что должна была сделать администрация и МУП «РКЦ р.п. Линево» в рамках подготовки к отопительному периоду – выполнено. Но я не уверен в котельной ООО «СибТЭК», что отопительный период начнется без проблем. У нас они были ежегодно, из-за того самого конфликта интересов у администрации и ООО «СибТЭК». Но, если в этом году всё пройдет без проволочек со стороны котельной, это лишь подтвердит тот факт, что все три года для нас создавались искусственные трудности и провокации.
- После Вашего ухода Линево осталось без власти. Известно ли когда будет назначен и.о. главы, есть ли желающие на эту должность?
- Не могу ответить на этот вопрос (на момент интервью исполняющий обязанности р.п. Линево не был назначен, обязанности главы никто не исполнял - ред). Я очень переживаю, что власти района не нашли кандидатуру, так как каждый день необходимо подписывать огромное количество документов и принимать участие во многих хозяйственных процессах! Чем дольше поселок будет без власти, тем сложней будет потом!
- Сообщалось, что на следующий день, после Вашего увольнения по собственному желанию, 16 сентября, областной суд рассматривал апелляцию по иску губернатора об утрате доверия к Вам и досрочном прекращении полномочий. И оставил это решение в силе. В итоге, по какой статье Вы уволены, что записано в трудовой?
- Я уволен в соответствии с действующим законодательством – по собственному желанию.
- Будете ли Вы еще раз оспаривать иск о недоверии и досрочном прекращении полномочий?
- Обязательно буду опротестовывать апелляционное решение в кассационном суде. Нельзя уволить человека с одной должности два раза и чуть ли не в один день с разными формулировками. Это противоречит действующему законодательству.
- Ранее сообщалось что иск о недоверии и нарушении законодательства был связан в том числе с тем, что, будучи главой, Вы представляли на основании доверенности интересы одной из коммерческих компаний при рассмотрении экономического спора. Суд проходил в закрытом режиме. О какой компании шла речь?
- Я представлял, как глава, интересы муниципального предприятия – МУП «РКЦ р.п. Линево» - которое все эти годы искусственно пытались обанкротить. Учредителем данного предприятия является администрация поселка и я, как глава, не мог не участвовать в судебных разбирательствах, которые были у МУП «РКЦ р.п. Линево» и ООО «СибТЭК», так как это напрямую касалось вопросов жизнеобеспечения системы ЖКХ в поселке и интересов линевцев, за что я, как глава, нес ответственность.
Ни для кого не секрет что уже не первый год МУП «РКЦ р.п. Линево» и «СибТЭК» и администрация находятся в судебных разбирательствах. И везде истцом является ООО «СибТЭК».
- Существует точка зрения, что МУП «РКЦ р.п. Линево» – посредническая организация, и без нее услуги по теплоснабжению от второй организации, участвующей в теплоснабжении, и которой принадлежит котельная – ООО «СибТЭК», - были бы дешевле для населения. Почему Вы тогда против такой схемы?
- Все претензии ко мне сводились лишь к тому, что я не могу договориться с компанией «СибТЭК». Мне не раз говорили, что необходимо передать в концессию котельную и все сети «СибТЭК», которая за 10 лет в истории поселка зарекомендовала себя наихудшим образом. Компания долгие годы не вкладывала необходимые средства в развитие теплосетей и котельной. В итоге, старые трубы находятся в удручающем состоянии.
В 2021 году администрация р.п. Линево за невыполнение взятых на себя обязательств со стороны ООО «СибТЭК», лишила его статуса единой теплоснабжающей организации, присвоив его МУП «РКЦ р.п. Линево». ООО «СибТЭК» обжаловала данное постановление администрации поселка в судебном порядке. Однако администрация р.п. Линево предоставила убедительные доказательства того, что ООО «СибТЭК» не выполняло взятых на себя обязательств.
В решении Арбитражного суда Новосибирской области прямо говорилось, что «неисполнение ООО «СибТЭК» принятых на себя обязательств привело к ряду негативных последствий, которые суд оценивает, как подтверждение ненадежности ООО «СибТЭК» как ЕТО (Единой теплоснабжаюзей организации - ред)».
Правда, потом было еще множество заседаний судов различных инстанций, в том числе Седьмого арбитражного апелляционного суда. Жирную точку во всём этом деле, казалось бы, должно было поставить Постановление Высшего арбитражного суда РФ.
Однако ООО «СибТЭК» и сегодня продолжает искать те самые рычаги воздействия на администрацию р.п. Линево, используя в качестве заложников жителей поселка – перед началом отопительных сезонов, да и не только, в ход идут всевозможные провокации и манипуляции.
Несмотря на непрекращающиеся судебные тяжбы деньги, собранные с линевцев за услуги отопления, перечисляются теплоснабжающей организации. Как они распоряжаются этими средствами – мы не знаем. В отличие от деятельности муниципального предприятия – МУП «РКЦ р.п. Линево» - где все под контролем надзорных органов и аудиторов. Если мы отдадим полномочия МУПа частнику, который уже зарекомендовал себя с худшей стороны, то я не уверен, что в будущем будут проводиться ремонты тепловых сетей поселка. Этого нельзя допустить и я против такой схемы.
- В декабре 2024 года было возбуждено уголовное дело о хищении 116 млн рублей в МУП «Расчетно-кассовый центр р. п. Линево». Компанию подозревают в растрате платежей потребителей. Сможет ли она при этом нормально обеспечить работу по теплоснабжению Линево в этом году?
- Следствие еще не закончено, но я уверен, что это одна из многочисленных провокаций, направленная на то, чтобы дискредитировать и уничтожить МУП с одной лишь целью – совершить рейдерский захват муниципальной собственности в виде тепловых магистралей поселка и стать монополистом в сфере ЖКХ. Основной интересант здесь – ООО «СибТЭК».
Я всегда говорил и буду повторять – у поселка Линево есть огромный потенциал. Сбор за коммунальные платежи здесь всегда был достаточно высоким. Но вот куда будут расходоваться эти деньги, если не будет прозрачной отчетности и контроля, что мы сейчас и наблюдаем в ситуации с «СибТЭКом» - это больной вопрос. Проще говоря, сюда полноправными хозяевами хотят зайти люди, далекие от нужд жителей поселка. Они не хотят здесь жить, а вот «поиметь» что-то за счет поселка – очень даже хотят.
- Что Вы ожидаете от нового статуса депутата, какие задачи хотите решить?
- Основная задача, которую я и моя команда ставят перед собой – добиться строительства в поселке новой и современной котельной. Её и планировали построить. Даже проект строительства есть. Но в 2014 году на этот рынок зашел «СибТЭК» и про эту идею почему-то «забыли». По всей видимости, кому-то это было крайне невыгодно. А остальные задачи, которые стоят перед поселком в плане его развития, вполне успешно решаются.