
Агроном из Новосибирска поделилась секретами правильного хранения овощей после сбора урожая
Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина в интервью АиФ-Новосибирск раскрыла важные аспекты хранения овощей, которые помогут сохранить их свежесть и питательные качества после уборки.

По словам эксперта, ключевым фактором для длительного хранения овощей является правильное помещение с устойчивой температурой на протяжении всего сезона. Для таких корнеплодов, как картофель, морковь и свекла, оптимальный температурный диапазон составляет от +1 до +5 градусов.
«Если температура поднимается выше, овощи теряют свою потребительскую ценность и начинают прорастать. К новому году свекла, морковь и даже картофель могут дать ростки, что значительно ухудшает качество продуктов», — подчеркнула Людмила Шубина в беседе с «АиФ-Новосибирск».
Кроме того, агроном отметила, что на сохранность овощей оказывает влияние и уровень полива. Чрезмерное увлажнение приводит к снижению содержания сухих веществ в корнеплодах, что делает их более восприимчивыми к гниению. «Также важным является минеральное и органическое питание», — добавила она.
«Если при выращивании корнеплодов преобладал азот, а почва не была сбалансирована с помощью фосфора и калия, это негативно скажется на долговечности овощей. Картофель, морковь и свекла нуждаются в калийных удобрениях, которые следует вносить осенью на грядки, где в следующем году планируется высадка овощных культур», — заключила агроном.