
Костный мозг жительницы Новосибирска спас 8-летнюю пациентку с лейкемией
Шанс на такую совместимость составляет один к десяти тысячам.

Жительница Новосибирска Виктория совершила стала донором костного мозга для смертельно больной 8-летней девочки. Операция по трансплантации прошла успешно, и как донор, так и реципиент сегодня чувствуют себя хорошо. В эксклюзивном интервью Сиб.фм Виктория рассказала о том, как случайная ночь музеев подарила жизнь одному человеку и счастье другому.
В 2023 году Виктория посетила «Ночь музеев» в Новосибирском Музее мировой погребальной культуры. Во время экскурсии гид поделился информацией о возможности стать донором костного мозга прямо на месте.
«Я не раздумывая заполнила анкету и сдала мазок из полости рта — все заняло всего 10 минут. К декабрю 2024 года я почти забыла об этом регистре, когда пришло сообщение от Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. У меня появилась возможность спасти жизнь человеку. В начале 2025 года я начала сдавать анализы, на это ушло около трех месяцев вместе с ожиданием результатов», — делится воспоминаниями Виктория.
В мае ей позвонили с радостной новостью: анализы показали почти 100%-ую совместимость с реципиентом. Однако Викторию также уведомили о том, что в силу ее здоровья, трансплантация возможна только через операцию, а менее инвазивный вариант не подходит. Потенциальная донорша признается, что тогда она испытала настоящий страх.
Решение Виктории стало окончательным после поездки к родителям в деревню.
«Я тогда еще ничего не сказала родителям. По дороге мой отец рассказал о родственниках, которые умерли от лейкемии. Мы заехали к другу, который тоже оказался больным этой ужасной болезнью. В тот момент во мне что-то щелкнуло, и все сомнения исчезли. Я позвонила и сообщила, что готова к операции», — вспоминает она.
Далее Виктория отправилась в Санкт-Петербург, где перед операцией провела день, гуляя по городу.
«Меня разместили в палате «люкс», окружили вниманием и заботой. Когда я пришла в себя после наркоза, мне пришло сообщение от координатора: реципиентом оказалась 8-летняя девочка. В этот момент я не смогла сдержать слез радости — у меня тоже есть дочь», — рассказывает сибирячка.
Согласно установленным правилам, доноры и реципиенты не могут знать друг о друге ничего, кроме пола и возраста. Нарушить это правило можно спустя два года после трансплантации. Виктория мечтает встретиться с девочкой, которая получила ее костный мозг, ведь шанс на такую совместимость составляет один к десяти тысячам.
Недавно новосибирский Музей мировой погребальной культуры подписал соглашение о сотрудничестве с ФМБА России и Федеральным регистром доноров костного мозга, что откроет новые горизонты для спасения жизней.