
В поисках честного объема: как выбрать наполнитель для кошачьего туалета
Разбираемся в маркетинговых уловках производителей наполнителей и выясняем, как найти разумное соотношение цены и качества и перестать выбрасывать деньги на ветер.

Наполнителей для кошачьего туалета сегодня множество. Как выбрать оптимальный по соотношению цены и качества? Тема, на первый взгляд, нехитрая, и большинство владельцев домашних питомцев методом проб и ошибок так или иначе уже решили для себя эту проблему. Но многие ли при этом, стоя у стеллажа с разноцветными пакетами, занимались хотя бы элементарными подсчетами и размышлениями? А зря.
Повод для нашего расследования возник совершенно случайно. Подтолкнул к нему приятель, который только что стал счастливым обладателем пушистого чуда и впервые отправился в магазин за наполнителем.
Незамыленным взглядом новичка он сразу же заметил, что количество наполнителя в упаковке, на которой красовалось солидное: «5 литров», при ближайшем рассмотрении оказалось как-то подозрительно маловато для задекларированного объема. Выражаясь словами литературной классики: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Заинтересовавшись, мы решили взглянуть на полки с этим товаром свежим взглядом и провести свой собственный сравнительный анализ. Результат оказался весьма любопытным.
Итак. Для сравнения мы взяли самые популярные виды наполнителей – древесный и бентонитовый (состоит из минеральной бентонитовой глины, образующей при использовании комки).
Опыт первый. Ставим рядом два пакета древесного наполнителя. На одной упаковке указан объем 6 литров. На другой - 5 литров. Оцениваем фактическое количество. Даже невооруженным взглядом заметно, что в 5-литровом пакете вещества больше.
Берем третий пакет. На упаковке и вовсе: «12 литров». Визуально вещества внутри примерно столько же, сколько и в первых двух. Разрешить загадку помогает магазинный ценник, который уточняет: на самом деле в упаковке 5 килограммов наполнителя. А 12 литров – это впитываемость, то есть, объем жидкости, который способно впитать данное количество наполнителя. Если бы магазин оказался менее пунктуален, покупателю пришлось бы долго разгадывать этот цифровой ребус.
На четвертом пакете производитель честно пишет на упаковке, что указанное количество литров – именно впитываемость, а не объем. Хотя критерий, на наш взгляд, какой-то не убедительный – в разных условиях наполнитель может впитывать по-разному, соответственно, и количество поглощенной жидкости будет разное. Но зато двузначная цифра способна усыпить бдительность не слишком разборчивого покупателя.
Так что, первый вывод, к которому мы пришли: не стоит слепо доверять цифрам, указанным на упаковке, читаем внимательно, берем в руки, прикидываем на вес, сопоставляем.
Опыт второй. Здесь достаточно простейшей математики. Возвращаемся к первым двум пакетам древесного наполнителя. Смотрим на ценники. Цена 6-литровой упаковки - 731 р. Делим 731 на 6. Получаем цену одного литра - 121, 8 р.
Цена 5-литровой упаковки – 144 р. 144:5= 28, 8 р. То есть, в данном случае, 1 литр стоит почти на сотню дешевле. Если продолжить вычисления и прикинуть, сколько можно сэкономить на каждых 10 литрах, то получится почти 1000 р. Вряд ли эти деньги будут лишними. Тем более, что на сэкономленную сумму можно купить еще 32 литра, то есть, 6 с лишним упаковок.
Посмотрим теперь на «глиняные» наполнители. С цифрами на упаковках ситуация та же, и, чтобы не выбрасывать лишние деньги в буквальном смысле коту под хвост, точно так же стоит «включать голову». Кто-то из производителей указывает честный объем вещества, которое находится в пакете. Кто-то явно преувеличивает, кто-то - манипулирует пресловутой «впитываемостью». Так что, как говорили все те же классики: «Зри в корень». Указание на фактический объем более поддается визуально-тактильной оценке при покупке, чем впитываемость, которую сложно проверить.
А дальше – точно такой же нехитрый подсчет. Например, 5-литровые упаковки наполнителей разных производителей могут стоить и 513 р., и 415 р., и 874 р. Делим каждое из чисел на 5 и получаем, если округлить, соответственно 103 р, 83 р. и 175 р.
Что выбрать, как говорится: «Думайте сами, решайте сами».
Содержание домашнего любимца требует расходов порой немалых. Так почему бы не сэкономить там, где можно сэкономить без ущерба для удовольствия котика? А на сэкономленные деньги можно побаловать любимца, например, какой-нибудь вкусняшкой или новой игрушкой.