
В Новосибирске учёные объявили о разработке инновационной вакцины против клещевого энцефалита
При создании вакцины учёные применили инновационную технологию создания химерных антител.

Научное сообщество Сибирского отделения РАН активно трудится над созданием вакцины, способной защитить от клещевого энцефалита. Об этом в эксклюзивном интервью для Сиб.фм сообщил академик Валентин Пармон, возглавляющий Сибирское отделение РАН.
«Команда исследователей Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН под руководством доктора биологических наук Нины Тикуновой разработала вакцину от клещевого энцефалита, который ежегодно уносит десятки жизней в Новосибирске и оставляет многих пострадавших инвалидами», — отметил Пармон. Учёные применили инновационную технологию создания химерных антител, комбинируя иммуноглобулины, полученные от мышей и людей. Это позволило создать препарат, который может использоваться как в качестве лекарства, так и в качестве вакцины против энцефалита. Препарат успешно прошёл все доклинические испытания и привлёк интерес со стороны российских фармацевтических компаний.
Однако, как подчеркнул председатель СО РАН, путь от разработки до внедрения в клиническую практику может занять несколько лет. В Сибирском федеральном округе за создание вакцины отвечает центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Кольцово.
«В Новосибирске только «Вектор» имеет возможность работать с живыми патогенами, что способствует сотрудничеству с институтами СО РАН. Тем не менее, в наших учреждениях также ведутся серьёзные разработки вакцин и лекарств не только против инфекционных заболеваний, но и онкологических недугов, атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона», — добавил академик.
Напомним, ранее было опубликовано большое интервью с Валентином Пармоном, в котором он рассказал о ключевых факторах, способствующих развитию науки в России.