
В Новосибирске могут легализовать киоски, ошибочно снятые с кадастрового учета
В Новосибирске обсуждается возможность легализации киосков и ларьков, которые были ошибочно исключены из кадастрового учета.

Вопрос о «восстановлении прав» киосков обсуждался на недавнем совещании, организованном аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.
На встрече, в которой приняли участие представители прокуратуры и предприниматели, обсуждалась работа нестационарных торговых объектов — от временных ларьков и киосков до трейлеров и палаток, а также привычных для горожан бочек с квасом, сообщает BFM-Новосибирск.
Особое внимание было уделено регулированию размещения этих объектов. Участники встречи отметили, что продление моратория на снос нестационарных торговых точек невозможно. В связи с этим предпринимателя, занятым в этой сфере, рекомендовали принять меры для соблюдения правил эксплуатации своих объектов до конца 2025 года.
Как подчеркнула Наталья Бойкова, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, необходимо действовать строго в рамках законодательства и искать конструктивные решения. Она также добавила, что мэрия готова поддержать предпринимателей и открыта для диалога.
В результате властные структуры совместно с представителями бизнеса запланировали мероприятия на июль, в ходе которых будет обсуждаться легализация нестационарных объектов, ошибочно исключенных из государственного кадастрового учета. Кроме того, планируется рассмотреть вопросы размещения таких павильонов рядом с коммуникациями водоснабжения, теплоснабжения и электросетей.
Также ожидается, что главный художник Новосибирска Маргарита Смердова проведет заседание рабочей группы, посвященное вопросам внешнего облика ларьков и киосков, что позволит улучшить эстетическое восприятие городской среды.