
В Искитимском районе выявили проблему с кадрами на сельскохозяйственном предприятии
В Новосибирской области Искитимский район уже несколько лет входит в десятку лучших по объёму производства молока.

Как сообщает пресс-служба администрации Искитимского района, животноводство — это основное направление сельхозпредприятий. Сейчас на предприятии «Алмаз» 400 фуражных коров, под это количество рассчитаны помещения.
«Поголовье стараемся удерживать, чтобы только не меньше. Иначе экономика работать не будет. Надои у нас, я бы сказал, хорошие. Мы в пределах 8 тысяч килограммов молока доим уже несколько лет подряд. Ниже стараемся не опускаться», — рассказывает директор ООО «Алмаз» Алексей Сюбар.
Чтобы поддерживать высокую продуктивность коров, используют технологию круглогодичного стационарного содержания. Для этого необходимо большое количество кормов, поэтому заготовка корма является одной из главных задач.
Также в числе приоритетных задач — воспроизводство стада. Руководитель считает, что без молодняка невозможно говорить о развитии.
Однако он подчеркивает, что главная проблема, которая сдерживает развитие, — кадры. Они ищут специалистов и приглашают студентов на практику.
В то время как в целом по области наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, Искитимскому району удается сохранять свои позиции. В районе работают шесть крупных животноводческих хозяйств.
«Поголовье по району 10,5 тысяч. Из них дойных коров — в пределах 4,5 тысяч. Эти цифры не снижаются на протяжении нескольких лет. Средний надой по сельхозпредприятиям за 2024 год получился 7 тысяч килограммов», — объясняет главный зоотехник управления сельского хозяйства Искитимского района Татьяна Денисова.
В Новосибирской области Искитимский район уже несколько лет входит в десятку лучших по объёму производства молока.