
13 марта — Василий-капельник. Традиции, приметы и строжайшие запреты
На Руси 13 марта почитали как Василия Капельника, Василия Тёплого или Василия Древоруба. В деревнях люди всегда жили в гармонии с природой. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и создавали приметы и запреты, которые помогали им в непростом жизненном пути.

Традиции
Люди заметили, что на Василия Капельника обычно наступает оттепель. К этому времени уже достаточно теплело, и под весенним солнцем начиналась капель. Из этого возникли поговорки: «Придёт батюшка Василий Капельник — и зима заплачет», «Василий Капельник — с крыш капает, да за нос цапает».
Капели всегда придавали большое значение, ведь по ней можно было предсказать, будет ли лето урожайным. Если слышался звонкий звук капели, то ожидали хороший урожай. А если с крыш свисало много сосулек, то можно было надеяться на богатый урожай зерновых.
Однако дневное тепло было обманчивым, и по ночам случались заморозки, поэтому печь топили постоянно. Крестьяне относились к огню как к живому существу. Они верили, что, подобно человеку, огонь спит, ест и пьёт. При хорошем уходе он был ласковым, добрым и покладистым, но если его разозлить, то он мог выйти из-под контроля: зажечь в трубе сажу, обуглить хлеб, испортить еду в горшках и даже спалить дом дотла.
Во время розжига огня нельзя было громко разговаривать и ссориться, чтобы не навлечь на себя беду.
Считалось святотатством плеваться в огонь или заливать его водой. У того, кто так поступит, непременно заболят руки, а на губах и во рту появятся незаживающие раны. Если же кто-то из домашних после расчёсывания бросит в огонь снятые с гребня волосы, то у него долго и сильно будет болеть голова.
На Василия полагалось усердно работать на земле, чтобы все последующие полевые работы в течение года были успешными. С этого дня крестьяне занимались рубкой дров, которые затем вывозили на санях к берегу реки и сплавляли.
В солнечный и погожий день воздух, по мнению наших предков, наделялся особой целительной силой. Особое внимание в этот день уделялось хвойным деревьям, так как считалось, что их ветви обладают особой мощью.
Из леса в дом обязательно приносили еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Их аромат, как верили люди, должен был укрепить здоровье всех домочадцев. Также существовала традиция готовить настои и чаи из хвои. А из сосновых почек делали лечебные отвары и настойки.
Среди незамужних девушек была традиция печь весенние калачи, сопровождая процесс веселыми песнями, которые зазывали весну. Сдобные изделия обязательно съедали утром натощак, чтобы в скором времени встретить свою судьбу, сыграть свадьбу и прожить всю жизнь в любви и согласии. Кроме того, калачами угощали родных и близких, ведь употребление их на пустой желудок сулило благополучие в жизни.
Также девушки гадали по сосулькам. Если первая сбитая палкой льдинка оказывалась короткой и узкой, это предвещало любовь. Длинная и толстая — к прибыли, ребристая — к проблемам, а с трещинами — к болезни.
Замужние женщины всегда старались уделять особое внимание своему супругу, окружать его лаской и заботой. Они верили, что это поможет сохранить его верность на всю жизнь, несмотря на возможные попытки соперниц привлечь его внимание.
В Васильев день верили, что если пойдёт капель, то охота на зайцев будет удачной. Тающий снег открывал землю, на которой пробивалась молодая трава. Голодные зайцы собирались возле неё, теряя бдительность. Поэтому охотники возвращались с богатой добычей. Вечером они готовили блюда из дичи, а семья собиралась за столом, чтобы насладиться общением и рассказать интересные истории.
Запреты
Перед дальней дорогой прислушивались к капели. Если она была обильной, то в путь лучше было не отправляться.
В этот день не стоит подметать и мыть пол, чтобы не вымести из дома счастье, удачу и финансовое благополучие. Наши предки верили, что если помыть пол на Василия, то весь год можно остаться без денег. Хозяйки опасались, что если поставить веник метелкой вниз, то можно потерять достаток.
Все важные дела, заключение сделок и запуск новых проектов лучше отложить на другое время. Не стоит планировать денежные вложения, финансовые операции, крупные покупки или траты, а также брать кредиты или брать в долг — это может привести к финансовым проблемам.
Не стоит давать обещания, стоя у огня. Даже если приложить все усилия, выполнить их всё равно не получится.
Не стоит быть жадным и скупым, отказывать в гостеприимстве и помощи, будь то деньги, вещи или дело. Это может привести к потере удачи.
Супруга не должна проявлять неуважение к своему мужу, ругаться с ним, ссориться или отчитывать его. Это поможет избежать измены с его стороны.
Сегодня не лучший день для того, чтобы заниматься вышивкой, вязанием и другими видами рукоделия. Есть риск испортить вещь, над которой трудитесь.
Приметы
Народные приметы на Василия Капельника помогали крестьянам определить, когда наступит весна и каким будет лето.
Наблюдали за тем, как тает снег вокруг дерева. Если края тающего снега были крутыми, это означало, что весна будет ранней. Если же края были пологими, то можно было ожидать затяжной весны. Отсутствие снега на крышах указывало на скорое потепление.
Если день был пасмурным, то ночью можно было ожидать мороза. Если на крышах висели длинные сосульки, то это означало, что настоящее потепление наступит ещё не скоро. Если дул южный ветер и слышалась звонкая капель, это предвещало жаркое лето. Дождь же говорил о тёплом, но дождливом лете.
Грачи прилетели — это означает, что снег скоро сойдёт, но лето будет дождливым. Если к грачам присоединились жаворонки, то можно быть уверенными, что холода больше не вернутся.
Если месяц растет или в новолуние — жди дождливого лета. А если месяц рожками вниз — к теплу.