
Новосибирская область увеличивает финансирование науки на 80 миллионов рублей
В Новосибирской области увеличен бюджет на государственную поддержку науки и инноваций.

В 2025 году объем финансирования в этой вырастет на 80 миллионов рублей. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.
«В Новосибирской области успешно реализуется научно-технологическая политика, которая включает в себя различные механизмы поддержки ученых, разработчиков и инноваторов, а также развития научной и инновационной инфраструктуры и проектов в регионе», – отметила заместитель Губернатора Ирина Мануйлова.
Министр науки и инновационной политики Вадим Васильев отметил, что научно-технологическое развитие является ключевым приоритетом для Правительства Новосибирской области. Он уточнил, что бюджет министерства на поддержку науки и инноваций увеличен почти на 80 миллионов рублей: в 2024 году он составил более 650 миллионов рублей, а в 2025 году достигнет 730 миллионов рублей. Таким образом, объем государственной поддержки в этой области значительно возрос.
В регионе создан совет по научно-технической деятельности под руководством губернатора Андрея Травникова, а также реализуется государственная программа «Научно-технологическое развитие». Эти меры способствовали тому, что Новосибирская область третий год подряд входит в пятерку российских регионов, лидирующих в области научно-технологического развития. Одной из задач, поставленных президентом России в рамках национальной цели «Технологическое лидерство», является рост объема научных исследований и разработок.
По результатам конкурсов Российского научного фонда в 2024 году был поддержан 71 научный проект по 16 актуальным направлениям, включая медицину и сельское хозяйство. Кроме того, 105 технологических проектов реализуются в СиббиоНОЦ. Для стимулирования коммерциализации научных знаний и трансфера технологий в 2024 году поддержано 47 проектов. Регион активно участвует в новом национальном проекте «БАС» и формирует соответствующую научно-производственную инфраструктуру. Также продолжается работа над созданием ключевых инфраструктурных проектов в сфере науки, таких как ЦКП СКИФ, кампус мирового уровня НГУ и Технопарк новосибирского Академгородка. Правительство региона также приняло решение о развитии перспективной территории СмартСити-Новосибирск для создания мощного научного центра мирового уровня.
Особое внимание уделяется поддержке молодых исследователей. С 5 февраля начался прием заявок на участие в конкурсах для молодых ученых, которые включают именные стипендии и грантовую поддержку от Правительства Новосибирской области совместно с Российским научным фондом. В номинации «Лучший молодой исследователь» 13 участников получат именные премии по 174 750 рублей. Также выделено 20 именных стипендий по 17 280 рублей ежемесячно и 30 грантов размером до 500 тысяч рублей. Разработки должны соответствовать приоритетным для региона направлениям, таким как высокотехнологичная медицина, информационно-телекоммуникационные технологии в управлении городской инфраструктурой, охрана окружающей среды, создание новых материалов для строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства и другое.