Дефицит стадионов и новые соревнования: исполнительный директор Новосибирской федерации футбола Роговский о развитии спорта в регионе
Артём Роговский ровно год назад назначен на должность исполнительного директора Новосибирской областной федерации футбола. Ранее он работал 8 лет в органах власти. В интервью Сиб.фм спикер рассказал, какие изменения претерпел новосибирский футбол за год и что можно ожидать в будущем от большого спорта.
— Что изменилось за год, как вас назначили исполнительным директором областной федерации футбола?
— Самое главное, что нам удалось сделать, — это возродить интерес к футболу в Новосибирской области. Не скажу, что его не было совсем, но наблюдалась определённая стагнация и застой во всём, что касалось организации футбольного хозяйства.
Поэтому самое главное — мы показали, что футбол в Новосибирске жив, популярен, в него любят играть, его любят смотреть, и это основное. Когда меня члены президиума избрали на пост исполнительного директора, я говорил, что должен появиться футбольный бум в Новосибирске.
Мне кажется, что мы сейчас идём к реализации этой задачи последовательно и чётко. Одной из основных задач для меня было понять, что из себя представляет футбольное хозяйство во всей Новосибирской области. С этой целью я посещаю городские округа и районы региона.
На сегодняшний день уже 26 территорий из 34 удалось посмотреть. Цель таких визитов — знакомство с инфраструктурой: какой в районе стадион, какой спорткомплекс для игры в футзал. Не стоит забывать, что у нас не самый благоприятный с точки зрения климата регион.
Ну и также обязательно встреча с теми, кто футбол на местах развивает. Встреча с районными властями всегда входит в такую командировку. Я на местах заметил заинтересованность. Во-первых, увидел сначала удивление в глазах людей, поскольку к ним все эти годы никто никуда не приезжал.
В каждой из поездок мы отмечаем благодарственными письмами тех, кто развивает и популяризирует футбол в Новосибирской области, а также дарим футбольные мячи от президента федерации Эдуарда Тарана, чей вклад в развитие футбола неоценим.
Во-вторых, в районах появляется интерес к федерации и турнирам. Это первенство области среди юношей и чемпионат Новосибирской области среди взрослых команд.
Стоит отметить, что мы вошли в десятку лучших региональных федераций по всей стране в 2024 году. За это мы получили 100 тысяч рублей, которые потратили на установку новых кресел в спорткомплексе «Вега» в Бердске.
— Как такие поездки повлияли на удалённые районы от административного центра?
— Результатом таких поездок стало то, что многие районы Новосибирской области либо возвращаются в систему, либо готовятся впервые принять участие в первенствах региона.
В частности, команда из Кыштовки никогда не играла в чемпионатах и первенствах Новосибирской области, а в этом сезоне по одному из возрастов заявилась.
Не уверен, что когда-либо играла в наших соревнованиях команда из Усть-Тарки. Она теперь тоже в числе тех, кто заявлен в первенстве Новосибирской области по младшему возрасту, как и Кыштовка.
Надо понимать, что любая поездка на длительное расстояние — это огромные финансовые затраты. Поэтому для таких команд мы делаем кустовую систему проведения соревнований, чтобы они ездили в гости друг к другу. А победитель этих соревнований выходит дальше.
— Везде ли есть интерес к футболу?
— Мне всегда говорили, что Татарский район — это район, где нет футбола, а развивается только хоккей. На самом деле это не так. Татарск уже активно стал участвовать во всех юношеских соревнованиях.
Взрослая команда из этого города выступит в чемпионате Новосибирской области по футзалу среди взрослых команд.
— Какие турниры были проведены в этом сезоне?
— Большое количество нам удалось провести за этот короткий летний промежуток: с мая по октябрь было пять крупных детских турниров, в трёх из них мы выступали организаторами. Это Кубок губернатора, который возрождён спустя 15 лет забвения. 24 команды в течение двух дней соревновались на главном стадионе нашей области «Спартак». Приехала, кстати, даже команда из Татарска. Мы её специально отметили, что 480 километров преодолеть — это дорогого стоит. Это показатель того, что футбол очень любят в районе.
Также провели Кубок главы Ордынского района по мини-футболу и Кубок главы Татарского района по футзалу, где приняли участие 12 команд. Плюс ко всему мы активно помогали медиахолдингу Сибфм Group проводить Кубок Победы в честь 9 Мая. С этого турнира череда мероприятий и пошла.
Мне кажется, очень неплохо, что пять крупных детских турниров прошло в этом году. Год назад их было ноль. Вот главный показатель. Мне жаловались и родители юных футболистов, и тренеры: почему мы вынуждены куда-то ездить, чтобы просто поиграть, чтобы получить соревновательную практику с командами из других городов?
Сейчас у них такая возможность появилась в Новосибирске, и мы будем этот опыт развивать и приумножать. Тем более что сейчас наступает сезон футзала, а у нас очень хорошие традиции в футзале, и будет ещё больше таких турниров.
Если вкратце, то нам удалось создать здоровый футбольный ажиотаж, и я каждый день получаю сообщения от тех районов, где ещё не побывал. Они спрашивают, когда мы к ним приедем. Такие сообщения греют душу, и есть ощущение, что мы на правильном пути.
— А как обстоят дела со стадионами в Новосибирской области?
— Инфраструктура в районах Новосибирской области лучше, чем в самом Новосибирске. Для меня это стало открытием, но, согласно данным Минспорта, там с 2012 по 2023 год 17 стадионов было реконструировано.
В этом году завершилась реконструкция стадиона в Сузуне на 500 зрителей и стадиона в Линёво. С точки зрения инфраструктуры мы хорошо приросли за эти годы. У нас есть где играть и в большой футбол, и в футзал. Большое количество физкультурно-оздоровительных комплексов появилось в районах Новосибирской области.
— А что с тренерским составом?
— Тренерские кадры есть, но с этим иногда возникают проблемы. У нас есть территории, где, допустим, тренер по мини-футболу только один. Ну и страшно представить, что будет, если он уволится. Местные власти делают многое для того, чтобы удерживать таких специалистов. Например, им предоставляют служебное жильё. У тренеров есть большой интерес развиваться и повышать свои профессиональные навыки.
— В каком состоянии сейчас футбольные поля в Новосибирске?
— Ситуация тяжёлая, скрывать не буду. Есть районы в городе, где вообще нет ни одного стадиона, что для меня нонсенс. Например, Октябрьский район. В нём нет ни одного стадиона. Ко мне как-то приходил житель района и спрашивал, где им заниматься спортом. Сейчас этот район — чемпион по количеству пивных точек на душу населения. В одном доме там есть семь магазинов разливного пива, но нигде нет стадиона. Это мы такое будущее своим детям готовим?
Нет стадиона и в Советском районе, например. Сейчас строится на ОбьГЭС в спортшколе «Энергия». В Заельцовском районе есть только студенческий стадион в СГУПСе.
Единственный стадион Дзержинского района — «Чкаловец» 90-х годов — зарос долгостроями какими-то непонятными. Я ещё сам школьником застал этот стадион в таком виде. У меня сейчас дочь во второй класс ходит. Она, видимо, тоже будет его видеть таким. То есть эту ситуацию нужно менять, и мы будем это делать.
Основные и дополнительные поля на стадионе муниципальной спортшколы по футболу не менялись с момента реконструкции, то есть уже 17 лет. На стадионе «Электрон» поле тоже с 2007 года лежит. На «Фламинго» нет трибун. Это долгострой с 90-х годов, даже ещё, наверное, дольше, что тоже, на самом деле, мне кажется, бьёт по самолюбию любителей спорта из Кировского района Новосибирска.
В Первомайском районе уже 20 лет нет поля. Мы его сейчас используем как место для проведения соревнований по футболу на снегу. Хотелось бы, чтобы Первомайка получила этот стадион в круглогодичное пользование, поскольку в районе очень любят футбол.
Все эти вещи мы обсуждаем в режиме живого диалога с городскими властями, у которых на балансе все объекты находятся. По моим данным, замена основного поля на ул. Аникина, 2 включена в планы на 2025 год.
Поэтому по Новосибирску ситуация крайне непростая, но я вижу интерес у команды нового мэра города изменить её к лучшему.
— Возможно ли, что команда из Новосибирска станет играть на высоком уровне?
— Как показывает практика, ничего невозможного нет. В своё время «Сибирь» вышла в элитный дивизион, выступала в еврокубках, но, к сожалению, упустила шанс стать командой высшего дивизиона на долгие годы.
Мы знаем примеры, когда команды оказывались в числе участников сильнейшего дивизиона и за этот шанс всячески цеплялись, оставаясь в числе лучших команд России. Но, к сожалению, «Сибирь» этим шансом не воспользовалась и быстро вернулась в первую лигу, а затем клуб был доведён до банкротства. Ситуация была очень сложной.
В руководстве футбольного клуба «Сибирь» профессиональный управленец Алексей Толоконский с большим опытом работы в футзале и в мэрии города Новосибирска, где он возглавлял управление спорта. Мы с ним работаем в тесном контакте. Понимаем, что можем положиться друг на друга во всех вопросах. И мне очень комфортно работать с человеком, который так же горит футболом, как и я.
Планов у нас много. В дальнейшем хотим увеличить число играющих команд в Новосибирской области, увеличить число турниров различных на местах. Мы должны пропагандировать футбол, здоровый образ жизни, и наши секции должны быть полны молодых игроков.
— Как продвигается проект «Футбол в школе» в Новосибирске?
— Грандиозный проект Российского футбольного союза, который уже несколько лет реализуется на всей территории страны. У нас им охвачено 32 тысячи школьников и 99 школ в Новосибирской области.
Хорошо очень развивается этот проект, я удовлетворен тем, как районы вступают в него. К сожалению, пока не все, но вот в последней поездке мы обсуждали как раз с руководством Кыштовского района, Венгеровского района и Чановского района, что школы этих территорий обязательно должны вступить в проект, поскольку это бесплатный инвентарь, бесплатная методическая поддержка педагогов, конкурсы профессионального мастерства среди преподавателей физкультуры, которые ведут футбольную дисциплину в общеобразовательных учреждениях, это и школьная футбольная лига, и поездки сильнейших школьных команд в Москву.
Поэтому перспективы очень хорошие, мы постоянно говорим о них всем участникам футбольного процесса в Новосибирской области. Я надеюсь, что мы будем с каждым годом увеличивать представительство школ Новосибирской области в этом проекте.