
В Новосибирской области назвали причины резкого удорожания сливочного масла
Молочный продукт растет в цене неимоверно быстро, сейчас стоимость перешагнула отметку в 1 100 рублей за килограмм.

В Новосибирской области продолжает дорожать сливочное масло. Резкое повышение стоимости продукта было замечено еще летом. К середине августа килограмм стоил уже более 1000 рублей. последние проверки корреспондентов "BFM-Новосибирск" подтвердили, что масла дешевле 1 100 рублей за килограмм нет. Ценник доходит до 1400 рублей.
Специалисты молочной отрасли связывают удорожание продукции с несколькими факторами. Во-первых, в Россию перестали завозить импортное масло - из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины. Соответственно повысился спрос на местную продукцию, что сформировало небольшой дефицит и повышение цен. Во-вторых, "обеление" рынка и регистрация молочной продукции в "Меркурии" заставили фальсификаторов со спредами покинуть рынок. В-третьих, удорожание сырого молока после прошлогоднего падения цен.
Председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков считает, что и сырого молока стало гораздо меньше из-за снижения поголовья КРС. Прошлогоднее падение цен сильно ударило по небольшим хозяйствам и фермерам. Чтобы выжить, пришлось избавляться от коров. Только в прошлом году в Новосибирской области поголовье КРС сократилось на 8 тысяч голов.
"Сегодня очень сложно работать, рук не хватает. Люди уезжают из села в город, желающих работать в животноводстве все меньше и меньше. Даже на высокую зарплату люди не идут. Что касается именно сливочного масла, то сегодня спросом пользуется молоко, и любому производителю проще продавать молоко, чем перерабатывать его, производить масло", - считает Олег Бугаков.