
Как семья фермеров Любовь и Николай Пыхтины выращивают гладкую «Агату» и шершавую «Галу»
Зерноводство и овощеводство – семейный бизнес. Их картофель известен за пределами Новосибирской области.

Как в кинофильме - их роману уже 25 лет. У них шесть детей и внуки. Они любят работать на земле. Любовь и Николай Пыхтины – фермеры из Искитимского района.
- Мы вместе двадцать четыре часа в сутки все 365 дней в году. И так уже 25 лет. Если кто-то из нас планирует отдельную поездку на несколько дней, то всегда через день – два возвращается. Нам надо быть рядом, - рассказывает Любовь Тимофеевна.
Зерноводство и овощеводство – семейный бизнес. Их картофель известен за пределами Новосибирской области.
- Мы работаем вручную. У нас только лучшие сорта. Какие-то овощи мы перестали выращивать. На картошке решили не сдаваться. Будем ее сажать до последнего, - заявляет Николай Дмитриевич.
«Агата» - красивая, гладкая и не разваривается, «Гала» - шершавая, ее трудно мыть, но очень вкусная, как с топленым сливочным маслом, «Розару» заменили на «Легенду», «Антонина» - не красавица, но такая, что «пальчики оближешь». И, вообще, сейчас спрос на белый картофель, а десять лет назад популярен был красный. Про своих подопечных (сорта картошки) супруги могут говорить часами. И детей приобщили к сельскому хозяйству.
- У меня рядом свое фермерское хозяйство, поясняет Сергей Титлов, сын фермеров, - сейчас мы вручную калибруем картофель сорта «Гала» на семена и продовольственный.
Внучка фермеров работает в управлении сельского хозяйства. Внук в армии, но тоже хочет заняться земледелием.
Получается - династия картофелеводов. По утрам большое семейство собирается на планерку. Несмотря на то, что у всех разные бюджеты, дела ведут совместно и дружно. Разработали свою «пыхтинскую» систему севооборота, задержки влаги и борьбы с сорняками – никакой химии и только ручной труд. Сложностей не боятся. На своем фермерском пути пережили многое, но справились – помогли любовь и семейные ценности.



Источник: администрация Искитимского района – фото и текст