
Что можно и что нельзя делать 23 марта в святых Коринфских мучеников и день Василисы: дела, грехи, приметы, традиции, молитва
23 марта 2024 года не стоит посещать стоматолога, девушке надевать шапку матери и менять постельное белье. С этого дня начинаются весенние грозы.

23 марта 2024 года согласно православно-церковного календаря почитается память Коринфских мучеников: Мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и Хариесса, Нунехия, Василиссы, Ники, Гали Коринфских.
При этом в соответствии с народными традициями, в этот день предки почитали Василису Коринфскую — вешней воды указательницу. Праздник означал, что в конце марта обычно происходит половодье и следует отводить талый снег от дома и хозяйственно-бытовых построек.
Предки на Руси верили в способность святой Василисы Указательницы — наделять памятью весенние ручьи и видеть сокрытое. Также считается, что с 23 марта уже могут начаться первые весенние грозы. Василисе Указательнице принято было молиться с просьбой — отвести воду от дома, а если это происходило, то считалось, что это произошло в наказание на грехи.
История памяти Коринфских мучеников Кодрата:
В период гонений язычниками верующих христиан в III веке, правителем Коринфа Декией был призван жестокий военачальник по имени Иасон, чтобы он истребил всех христиан в этой местности. Иасон отправился в пустыню возле города, где собирались христиане, послушать проповеди Кодрата. В тот день на проповеди присутствовала также и 9-летняя Василиса.
Военачальник арестовал всех присутствующих на проповеди и подверг их пыткам, истязаниям, требовал отречься от христианства. Однако Кодрат поддерживал своих единоверцев и призывал сохранять силу духа и веру. Тогда Иасон приказал всех мучеников отдать на съедение диким животным, которые однако, даже не подошли к людям. После этого, мучеников обезглавили. Местные христиане, узнавшие об этом, поразившись силе духа Кодрата и его паствы, также признались в своей вере и приняли добровольно смерть.
Что можно делать 23 марта 2024 года
- приготовить вкусную еду, но не пировать (Великий пост);
- провести уборку дома;
- молиться.
Что нельзя делать 23 марта 2024 года
- надевать девушкам материнскую шапку или платок — чтобы не начались проблемы с женским здоровьем;
- менять постельное белье — чтобы не приснились кошмары;
- планировать операции, в особенности — стоматологические, поскольку считалось, что выздоровление будет долгим;
- устраивать застолье, веселиться — чтобы не навлечь неприятности (в том числе из-за поста).
Народные приметы 23 марта 2024 года
- холодный ветер — погода долго будет зимней;
- вешние воды потекли в реку — к улову рыбы;
- прилетели птицы из теплых краев — к скорому потеплению.
Молитва святым мученикам Кодрата и иже с ним:
