Традиции и денежные приметы Масленицы — когда в 2024 году Прощеное воскресенье
7 дней праздника и веселья. Заговор и приметы для улучшения финансового положения.
Масленица — ежегодный веселый праздник, празднуемый нашими предками славянами с языческих времен, ознаменует начало весны, окончание праздной жизни перед началом Великого 40-дневного поста перед Пасхой Христовой. Поэтому дата Масленицы ежегодно меняется в соответствии с православным календарём в зависимости от даты начала Поста.
В текущем году Масленица празднуется 14 марта 2024 года. А предшествует этой дате масленичная неделя с 11 по 17 марта 2024 года.
Обычаи и традиции Масленицы 2024 года
Семь дней последней недели перед началом Великого Поста называют Сырной седмицей: в этот период принято употреблять блины с различными молочными продуктами. Масленичная неделя поделена на два этапа:
- с понедельника по среду празднуется — Узкая Масленица, когда люди занимаются домашним хозяйством и работой, готовятся к празднованию Широкой Масленицы.
- с четверга по воскресенье празднуется — Широкая Масленица, когда происходят гуляния, встреча весны и Прощеное воскресенье.
Каждый из дней Масленичной недели имеет название:
- Понедельник — встреча. Принято съезжаться молодоженам, встречаться родителям с детьми, устраивать совместные ужины. В этот день жарили и первые блины, которые отдавали бедным;
- Вторник — заигрывания. Во второй день масленичной недели принято было зазывать весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота». Кроме того в этот день устраивались смотрины, знакомили парней с девушками. Накрывали стол и приглашали гостей;
- Среда — тещин день. Принято, чтобы зять пришел в гости к теще — отведать её блинов. На Руси принято было говорить, что чем лучше теща примет зятя, тем крепче будет брак её дочери. Также зять мог привести друзей, чтобы те оценили, как их товарищу повезло с родственниками;
- Широкий четверг. Начало Широкой Масленицы. С этого момента домашние дела и работа откладывались, а люди отправлялись гулять. Грустить с этого дня запрещалось до самого окончания масленичной недели. Люди верили, что в этом случае год будет неудачным;
- Пятница — тещин вечерок. В этот день уже зятю следовало пригласить в гости тещу на блины. Женщина могла с собой взять подруг, чтобы продемонстрировать, какая у её дочери хорошая семья;
- Суббота — золовкины посиделки. В этот день собирались за столом сестры и другие родственницы мужа, чтобы обсудить с невесткой секреты. Хорошей приметой для удачного года, считалось вручение подарков всем девушкам;
- Прощеное воскресенье. В течение последнего дня Масленицы принято было просить друг у друга прощение. При этом следовало помянуть ушедших из жизни родственников, посетить кладбище. Следовало доесть все продукты животного происхождения, поскольку со следующего дня начинался 40-дневный Великий пост. Оставшуюся еду также принято отдавать нуждающимся. В этот день принято было посетить баню и затем, веселиться на улице. Кульминацией праздника являлось сжигание чучела, символизирующего уходящую зиму, пепел рассыпался на полях — для хорошего урожая.
Денежные приметы про блины
- четное количество испеченных блинов — к успешному году;
- съесть блин с вареньем — к обретению перспективной работы и финансовому благополучию;
- не съесть ни одного блина на Масленицу — к неудачному году;
- снег в первый день Масленицы — сулит денежный успех.
- Существует примета и заговор, способствующий улучшению финансового положения. Во время гуляния на масленичной ярмарке, следует смотреть под ноги: если найдете монетку, стоит её поднять со словами:
- Монету на пути своем нашел (нашла) — мне монетка процветание и богатство принесла, а бывшему хозяину награду. Сколько людей на Масленице — столько и в кошельке теперь денег водиться будет. Так.
Есть и другой вариант заговора: «Монету на пути своем нашел, не украл, силой не отнял. Принесет мне монетка процветание, а бывшему хозяину награду. Сколько людей на гуляньях было, столько и в кошелке денег теперь водиться будет».
Найденная монета должна находиться в кошельке в течение всего года, тогда она принесет достаток. А в следующем году на Масленицу её следует отнести туда, где нашли, и бросить на землю.