
Как искать пропавших без вести на СВО солдат 2024: куда зайти, куда звонить, где смотреть данные о погибших, военнопленных, раненых, найденных
Через 4—6 недель возможно подтвердить статус «пропавшего без вести», а спустя 6 месяцев безрезультатных поисков — признать погибшим.

Как искать пропавших без вести на СВО солдат 2024, если военный перестал выходить на связь в течение 4-6 недель? Депутат ГосДумы Максим Иванов говорит о том, что раньше указанного срока нет смысла начинать поиски. Военнослужащий может находиться на задании без возможности связаться с родными.
Политик представил полный алгоритм поиска пропавших солдат через Минобороны. Это связано с большой и регулярно пополняемой базой. Депутат советует проследить историю операций по банковской карте, если солдат ей пользовался.
Куда звонить, если военный пропал на СВО?
Первый этап — звонок в Минобороны на горячую линию по бесплатным номерам — 117 и 122.
Дополнительные телефоны, по которым можно связаться с ведомством:
- 8 (800) 100-77-07;
- 8 (495) 498- 34-46 или 43-54 на конце.
Кому писать, если солдат пропал на СВО?
В Минобороны можно написать по электронном адресу приемной.
- Создайте обращение командиру, руководству части, за которой юридически закреплен боец. Предоставьте копии документов, и сообщите о месте, где военнослужащего могли видеть в последний раз. Если статус «пропавший без вести» подтвердится, то необходимо сделать запрос выписки из приказа.
- С этим документом отправляйтесь в военкомат и сдайте материал на ДНК-экспертизу.
- Пробуйте связаться с товарищами из части, командиром, всеми, кто мог бы пролить свет на местоположение солдата. Важны любые детали: кто чаще был рядом, когда бойца видели последний раз.
- Полученные сведения и справки о родстве подаются в военную прокуратуру и сразу в Минобороны РФ.
Где смотреть данные о погибших, военнопленных, раненых, найденных?
Поиском пропавших без вести занимается также организация Красный Крест. Можно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону горячей линии с 10.00 до 19.00 (8-800-234-07-07). Второй вариант, отправить собранную информацию по адресу электронной почты — rfl@redcross.ru. Искать среди погибших можно по моргам, и в этом семьям помогает компания «Medicosocial».
Не лишним будет подписаться на разные группы в социальных сетях, где делятся фотографиями и видео пленных бойцов. Если сплотиться с родными солдат, которые служат в одной части с пропавшим, то появится больше шансов найти какую-то зацепку.
Если на руках есть все материалы, и уже прошло больше 6 месяцев, нужно подать обращение военному прокурору. Последний этап — признание солдата погибшим через суд.