
Сретение Господне 2024: что за праздник 15 февраля, что можно и нельзя делать, главная молитва о счастье – можно ли работать
Приводится история и традиции праздника, главная молитва о счастье и народные приметы в день, когда встречаются зима с весной.

Сретение Господне в соответствии с церковным православным календарем всегда празднуется 15 февраля -спустя 40 дней после Рождества Христова. Этот день является одним из важных (двунадесятых) праздников в память о событиях, связанных с рождением и жизнью Иисуса Христа и дохристианскими временами, описываемыми в Евангелии от Луки.
Религиозная история праздника Сретение Господне
Слово «сърѣтение» в переводе с церковнославянского означает -«встречу» или точку во времени, когда произошло событие, соединившее Ветхий и Новый Заветы.
По преданию, Мария и Иосиф отправились из Вифлеема в храм Иерусалима спустя 40 дней после рождения Иисуса чтобы исполнить традицию, установленную Моисеем, заключающуюся в посвящении сына –Богу, принося при этом в жертву двух голубей. На пороге храма их встретил 300-летний старец -святой Симеон, ожидавший в соответствии с преданием, встречи с Мессией. Когда он взял на руки младенца Иисуса, то провозгласил о появлении Спасителя человечества.
Таким образом, празднуя Сретение Господне -христиане вспоминают день, когда человечество обрело Спасителя.
Традиции в Сретение Господне
В этот день принято ходить в церковь и молиться о семейном благополучии, здоровье. В Сретение –священнослужители облачаются в белые одежды –как символ Божественного света и в голубые -символизируя чистоту и непорочность Богоматери -Девы Марии. Перед началом Божественной литургии совершается «Чин благословения свещъ», когда над церковными свечами читается молитва, они окропляются святой водой и затем, раздаются верующим. Сретенскую свечу следует хранить дома и зажигать во время чтения молитвы в особых случаях (для исцеления от болезни, для решения проблемы, налаживания семейных отношений или обретения пары и т.д.).
Поскольку этот праздник согласно церковного календаря является значимым, предпочтительней всего -оградить себя от тяжелой работы, проведя этот день в семье, читая молитвы.
Молитва о счастье в Сретение Господне
-О, Всевышний Господь! Я прошу Тебя подарить мне счастье земное и благо духовное. Молю, услышь меня в этот светлый день, не отрекайся от меня, дай мне сил. Прости меня грешного и отпусти все грехи мои, ибо каюсь я и желаю встать на путь истинный, чтобы быть ближе к Тебе, мой Господь. Молю Тебя, подари мне счастье, благополучие и радость в жизни. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Запрещено в Сретение Господне:
- заниматься домашними делами, тяжелой работой;
- употреблять алкогольные напитки;
- заниматься спиритизмом и иными магическими ритуалами;
- гневаться, сквернословить;
- отправляться в дальнюю дорогу.
Народные традиции в праздник Сретение Господне
В народе издавна принято считать праздник Сретение Господне -днем «встречи» зимы и весны. Люди заметили, что с этого дня в соответствии с законами природы, зима постепенно сдает свои силы и наступает весна. Обычно в эти дни февраля бушуют морозы или метели, сменяющиеся оттепелью, происходят резкие перепады температуры воздуха. Люди считали, что таким образом, зима отстаивает «свои права» перед весной.