Лунный календарь декабрь 2023: когда квасить,солить и мариновать капусту – благоприятные и неблагоприятные даты
Квашение, а точнее ферментация — один из старейших способов надолго сохранить капусту свежей и полезной. За процессом стоят кисломолочные бактерии.
Квашеная капуста — царица русского застолья, которая по полезности не уступает заморским яствам. Доля мастерства позволит капусте быть ещё и вкусной, хрусткой, пряной. Но не всё здесь зависит от хозяйки. Она лишь создаёт условия, чтобы кисломолочные бактерии ферментировали капусту. Их активность связана с фазами Луны. Когда та растёт — размножаются и полезные бактерии, не уступая вредоносным. Под убывающей Луной ситуация иная. Капуста начинает размягчаться и даже подгнивать, так как кисломолочные работники не успевают размножиться.
Что до засолки или заготовки капусты в маринаде — тут дело обстоит не так тонко, как с квашением. За дело можно смело браться в любой день, исключая Новолуние и Полнолуние, который ожидаются 13 декабря и 27 декабря соответственно. Первая декада месяца приходится на убывающую Луну. После неблагоприятного во всех отношениях Новолуния в Стрельце начинается позитивный период роста Луны, который длится с 14 по 26 декабря.
Когда благоприятно квасить капусту?
Лучшее время для создания хрустящей капусты ожидается с 1 по 4 декабря, плюс под растущей Луной с 15 по 18 декабря и с 20 по 26 декабря. Нейтральными в отношении капусты ожидаются последние дни месяца.
Когда не стоит квасить капусту?
Сопливая неделя — так называли наши предки семидневку накануне Новолуния. Активность кисломолочных бактерий в это время столь мала, что капустные листья вянут, разжижаются и выделяют слизь. Вряд ли кому-то захочется попробовать такую капусту. В декабре «сопливым» ожидается период с 7 по 12 декабря, плюс само Новолуние 13 декабря. Квасить капусту также неблагоприятно 3, 19, 27 и 30 декабря.