«СВО — это амнистия, зарплата и свобода» Экс-боец ЧВК «Вагнер» о вербовке в состав оркестра и расстрелах за дебош — сдавались ли оркестранты в плен
Заключенные, подписавшие контракт с ЧВК «Вагнер» получили свободу через шесть месяцев ведения боевых действий на СВО.
История ЧВК «Вагнер» кажется подходит к логическому завершению, после многих лет отрицания ее существования, а после активной мифологизации и продвижения в медиапространстве. Как бы там ни было, структура может заметно изменить свое присутствие в тех или иных сферах, или даже вовсе исчезнуть, но люди, которые были к ней причастны никуда не денутся — они останутся среди нас.
Портал «Форпост» опубликовал интервью с одним из тех, кто был завербован в ряды ЧВК «Вагнер» из мест заключения. Имя героя публикации изменено (условно, это Иван), который в свои 41 год был осужден на 10 лет строгого режима по статье о разбое. Половину срока он отсидел, и в это время и появились вербовщики из ЧВК «Вагнер», которые разъезжали по стране, по местам заключения и вербовали оттуда людей для участия в зоне боевых действий на Украине. Срок действия контракта — шесть месяцев. Если выживешь, то тебя ждет свобода, амнистия и неплохая оплата (по 100 тысяч рублей за каждый месяц).
Иван говорит, что из трех сотен заключенных, которые были с ним в лагере, согласились чуть более половины. Некоторые звонили домой, чтобы получить совет. Обычно родные их отговаривали. Времени дали на раздумья 3 дня. Иван ни с кем не советовался, посчитав себя самостоятельным в этом решении.
На Ил-76 завербованных отправили в Ростов, откуда развезли по учебным центрам. Из политической подготовки была главная установка — «Идем освобождать русские земли от нацизма». Из физической подготовки активно отрабатывали обращение с оружием и оказание первой медпомощи. Впрочем, Иван признается, что для завербованных заключенных основным мотивом для участия в СВО была возможность досрочно выйти на волю, поэтому «патриотическая накачка» была не особо нужна. Хотя, был и небольшой процент молодых парней, которые просто «хотели пострелять». Видимо не наигрались в компьютерные стрелялки, по словам Ивана.
После обучения отвезли на вторую и третью линию от передовой, где бойцы помогали строить укрепления. Периодически, группами по 20-30 человек их увозили «на передок». Иван был командиром отделения. Вскоре он уже попал под Бахмут, где пробыл 11 дней. Все это время, по его рассказу, почти без остановки город утюжила наша артиллерия. Иван с товарищами попал под минометный обстрел, когда их позицию обнаружил разведывательный квадрокоптер. Ранило в руку. Далее, госпиталь три недели. После этого отправили на КПП, где занимался пропуском транспорта. В мае Ивана с товарищами вывезли из зоны боевых действий. Срок их контракта вышел. Им выплатили обещанные деньги.
О том, правда ли, что за дебош могли расстрелять, Иван рассказал, что таких случаев практически не было. Если провинность была не особо критичная, то, обычно, отправляли на передовую. Однако, был случай, когда четверо бойцов решили напиться, а один не стал. Итогом стала ссора, в результате которой трезвый застрелил всех троих. Когда его вызвали на разбор, он объяснил как что было, и не то, что не был наказан, а командир ему руку пожал, сказав, что все правильно сделал. На передовой не нужны те, кто с алкоголем в крови — он притупляет реакции и мысли. Ладно если сам погибнет, но может и товарищей подставить. Иван говорит, что при нем в плен никто не сдавался. На вопрос о потерях сказал, что текучка во взводах была высокая. О том, что думает об окончании СВО, отвечает пространно, сказав, что считает пора уже договариваться.