Почему после ужина очень сильно тянет к сладкому?
Это обычная схема: через пару часов после ужина вы возвращаетесь на кухню за тарелкой мороженого или кусочком шоколада.
Хотя привычка может показаться безобидной, эти продукты могут содержать сахар, жир, калории и вредные добавки, такие как кукурузный сахар с высоким содержанием фруктозы, который связан с ожирением и другими заболеваниями.
Эксперты рассказали DailyMail.com, что у этой тяги может быть несколько причин, таких как дефицит питательных веществ, несбалансированное питание, стресс и определенные химические вещества в мозге.
Голод и сытость управляются гормонами грелином и лептином, которые сигнализируют мозгу, когда пора начинать или прекращать есть. Тем не менее, тяга к еде может превзойти эти сигналы.
Рэйчел Ричардсон, диетолог и основатель Nutrolution, рассказала DailyMail.com, что в этом могут быть виноваты определенные диеты. Отличительной чертой , например, является резкое ограничение углеводов. Без них вы можете испытывать тягу к сладостям с высоким содержанием углеводов, таким как конфеты и сахар.
«Люди, соблюдающие кето-диету, могут захотеть чего-то сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность в питательных веществах», — сказала она.
Недостаток питательных веществ, таких как углеводы, также может привести к низкому уровню сахара в крови, что приводит к еще большей тяге к сладким закускам.
Вкусовые рецепторы привыкают к соленой пище, заставляя нас хотеть чего-то более сладкого
Г-жа Ричардсон также сказала, что если вы тянетесь к сладостям сразу после ужина, это может указывать на дефицит витаминов, таких как цинк, железо, кальций и магний.
Магний, например, помогает регулировать выработку инсулина, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Без достаточного количества магния уровень сахара в крови может упасть, что приведет к тяге к десертам.
Другой причиной может быть сенсорно-специфическое насыщение (SSS), также известное как «десертный желудок».
SSS — это когда употребление определенной пищи становится менее приятным, поскольку это делает вас сытым — и неудобным. Тем не менее, употребление другой пищи, с которой вы, возможно, сталкиваетесь не так часто, например, конфеты или пирожные, не так связано с этим неприятным чувством сытости, из-за чего вы с большей вероятностью захотите съесть больше.
Вкусовые рецепторы также привыкают к блюдам, которые потребляются по очереди, но разнообразие десертов заставляет вас более охотно есть.
Вы также можете испытывать тягу к сладкому из-за химических веществ, выделяемых в мозг, таких как серотонин и дофамин.
Сладкая пища активирует систему вознаграждения мозга, называемую мезолимбической дофаминовой системой, которая заставляет нейроны выделять поток дофамина. Это говорит мозгу, что опыт был положительным, что подкрепляет такое поведение.
Эллисон Бригам, диетолог из региональной больницы Лос-Роблес в Калифорнии, говорит: «Определенные химические вещества мозга, такие как серотонин, связаны с настроением. Сладости могут вызвать высвобождение серотонина, заставляя вас чувствовать себя счастливее и расслабленнее», — сказала г-жа Бригам.
«Это может объяснить, почему люди обращаются к сладостям как к форме вознаграждения или утешения в конце дня».
Многократное употребление сахара в конце дня может привести к тому, что мозг выработает толерантность и потребует еще больше сладостей, чтобы получить тот же прилив дофамина и серотонина.
«Со временем съесть что-то сладкое после ужина может стать привычным поведением. Ваш мозг формирует ассоциации, и ваше тело начинает ожидать, что это сладкое лакомство станет частью вашей вечерней рутины», — сказала г-жа Бригам.
Стресс и эмоциональный стресс также могут привести к тяге к десертам, поскольку получение большего количества серотонина может улучшить настроение и облегчить чувство тревоги или депрессии.
Получение большего разнообразия питательных веществ во время обеда может подавить эту тягу.
«Убедитесь, что ваш ужин включает в себя баланс белка, клетчатки и полезных жиров, чтобы способствовать сытости и уменьшить тягу к еде после еды». — сказала г-жа Бригам.
Г-жа Ричардсон также порекомендовала заменить конфеты или мороженое сладкими фруктами, такими как ягоды, смешанные с греческим йогуртом или миндальным маслом. Эти продукты содержат некоторое количество сахара, но также богаты белком и клетчаткой, которые дольше сохранят чувство сытости.