Золотые рецепты заготовок на зиму: как приготовить кабачки, перцы, грибы, томаты и тыквы, чтобы угодить всей семье – 5 крутых вариантов
Такие простые, но эффектные закуски - находка для любой хозяйки.
Закатки из кабачков, перцев, грибов, томатов и тыквы не только очень вкусные, но могут стать украшением любого стола. Вот вкусные и простые рецепты из этих овощей.
«Тещин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты
Кабачок — 1 кг,
Помидоры — 1 кг,
Перец сладкий — 2 шт.,
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу),
Сахар — 80-100 г (по вкусу),
Уксус 9% — 1-2 ст.л.(по вкусу),
Чеснок — 1 головка (30 г),
Масло растительное — 70 мл,
Соль — 1 ст.л. + по вкусу.
Приготовление:
Банки вымыть и простерилизовать, металлические крышки прокипятить 3-5 минут. Нарезать кабачки ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра и длиной 7-10 сантиметров. Помидоры очистить. Нарежьте помидоры ломтиками и поместите в чашу блендера. Добавьте кусочки острого и сладкого перцев. Взбейте все до получения однородной массы. Получившуюся смесь довести до кипения, добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 минут. Затем добавьте подготовленные ломтики кабачков. Перемешать, снова кипятить смесь 15-20 минут, до готовности кабачков. Добавить нарезанные зубчики чеснока, варить 5 минут. Затем влейте уксус и потомите все на небольшом огне еще 2 минуты. Закрыть крышками.
Маринованный острый перец чили на зиму
Ингредиенты:
Перец чили — 200 г,
Сельдерей — 1-2 стебля,
Черный перец горошком — 0,5 ч.л.,
Уксус 9% — 1,5 ст.л.,
Растительное масло — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Укропный зонтик — 1 шт.,
Чеснок — 1-2 зубчика,
Вода — 200 мл.
Приготовление
Влейте немного воды и поместите кастрюлю на плиту, положите перцы. Дайте прокипеть ровно 5 минут с момента закипания, а затем воду с перцев слейте — она возьмет в себя лишнюю горечь. В кастрюлю всыпьте все специи и влейте уксус с растительным маслом. Очистите и нарежьте чеснок. Затем добавьте 200 г воды и вскипятите маринад на плите. Размягченный перец чили выложите в банки. Размещайте стручки по кругу, а в центр всуньте немного сельдерея. Залейте перец кипящим маринадом и закройте крышками.
Маринованные опята на зиму
Ингредиенты:
Опята — 900 г,
Вода — 1 л,
Вода — 1200 мл,
Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г,
Сахар — 15 г,
Лавровый лист — 2 шт.,
Гвоздика — 6 шт.,
Перец черный (горошек) — 6 шт.,
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.,
Приготовление:
В кастрюлю налить 1 литр воды, высыпать в кипящую воду опята и варить 10 минут с момента закипания. Потом откидываем грибы на дуршлаг. Наливаем в кастрюлю воду, ложим грибы, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Добавляем уксус и варим еще 15 минут. Разложить в банки.Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом.
Маринованные помидоры черри со сладким перцем на зиму
Ингредиенты:
Помидоры черри — 700 г,
Сладкий перец — 1 шт.,
Листья черной смородины — 6 шт.,
Зонтики укропа — 4 шт.,
Соль — 1.5 ст.л.,
Сахар — 4 ст.л.,
Уксус (70%) — 1.5 ч.л.,
Перец черный горошком — 1 ч.л.,
Вода — 2,5 л.
Приготовление:
В стерилизованные банки уложите промытые зонтики укропа, листья черной смородины, дольки сладкого перца и перец черный горошком, потом помидоры. Залейте банки кипятком и накройте прокипяченными крышками, слейте воду и добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и доведите маринад до кипения. Залейте кипящим маринадом банки. Влейте в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и накройте пледом.
Тыква маринованная
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) — 700 г,
Сахар — 300 г,
Вода — 500 мл,
Уксус 9 % — 100 мл,
Гвоздика — 8 шт.,
Душистый перец — 4 шт.,
Черный перец горошек — 4 шт.,
Корень имбиря — 1-2 ломтика,
Мускатный орех — 1-2 щепотки,
Корица — 1 палочка.
Приготовление
Тыкву нарежьте небольшими кусочками 2 на 2 см. В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус. Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Когда тыква настоится, добавьте специи и варите тыкву 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими. Выключите огонь, оставьте тыкву на 30 минут, а затем извлеките специи, а тыкву положите в банки. Закройте крышками.