Как замариновать белые грибы на зиму в банках: 5 вкуснейших рецептов с чесноком, уксусом, лимонной кислотой и подсолнечным маслом
Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка.
Белые грибы это самые вкусны грибы, как бы вы их ни приготовили. Они всегда сохранят свои вкусовые качества. Но промежуток времени, когда можно собрать грибы слишком короткий, поэтому их заготавливают на зиму. Вот несколько вкуснейших рецептов.
1. Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Ингредиенты:
Вода 1 л., уксус столовый 9% 1.5 ст.л., сахар-песок 1 ст.л., соль 2 ст.л., перец чёрный горошек 6 шт., лавровый лист 3 шт., чеснок 2 зуб., белые грибы 1 кг.
Приготовление:
- Грибы моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Варим в воде, добавив одну столовую ложку соли, в течение 15 минут. Жидкость сливаем, грибы опять заливаем водой и варим ещё 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр питьевой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут. В маринад опускаем белые грибы, варим всё 5 минут, добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
- Раскладываем по баночкам белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
2. Маринованные белые грибы с чесноком на зиму
Ингредиенты:
Грибы белые — 1 кг., вода — 200 мл.. уксус — 100 мл., соль — 1 ст.л., сахарный песок — 1 ч.л., лист лавровый — 3-4 шт., гвоздика — по вкусу, горчица сухая — по вкусу, перец чёрный горошком — по вкусу, лук — 4 шт., чеснок — 1 головка, масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление
- Грибы моем и замачиваем в течение часа. Воду кипятим, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику, грибы.
- Делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
- Банки моем и стерилизуем. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Грибы готовы.
3. Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Грибы белые — 800 гр., лист лавровый по вкусу, зёрна горького перца по вкусу, перец душистый горошком по вкусу, перец чёрный горошком по вкусу, кислота лимонная — 1 ч.л., сахар-песок — 50 гр., соль — 30 гр., вода питьевая — 2 стакана.
Приготовление
- Грибы моем и замачиваем в течение часа. Режем грибы на кусочки. Варим в течение 1 часа, откидываем на дуршлаг.
- Готовим маринад. 2 стакана воды доводим до кипения, добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
- В стерилизованные банки раскладываем грибы и заливаем маринадом. Закатываем. Закуска готова.
4. Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
Ингредиенты:
Грибы белые — 5 кг., соль — 200 гр., вода — 750 мл., перец душистый горошком — 5 шт., гвоздика — 5 шт., корица молотая — 0.5 ч.л., лист лавровый — 10 шт., уксус 70% — 2 ст.л.
Приготовление
Грибы моем , нарезаем кусочками. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.
Когда грибы осядут, рассол станет прозрачного цвета, добавляем в маринад уксус. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
Банки стерилизуем, раскладываем грибы, заливаем маринадом, закатываем.
5. Маринованные белые грибы с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
Масло растительное — 1 ст., соль — 1.5 ст.л., грибы белые — 1 кг.
Приготовление
Берем только шляпки белых грибов. Чистим их и моем. Даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Потом плотно раскладываем по банкам подсохшие боровики. Наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках. Банки с грибами стерилизуем в течение 30 минут. Закатываем.