Четыре рецепта хрустящей квашеной капусты в домашних условиях - самые лучшие дни для засолки и квашения капусты в октябре и ноябре по лунному календарю
03:00
23.10.2023
Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно квасить на новолуние в мужской день.
Квашеная капуста на зиму - это классическое русское блюдо. С приходом первых заморозков наступает идеальное время для приготовления этой вкуснейшей капусты. Однако у каждого есть свои собственные рецепты и методы приготовления. Давайте поделимся как секретами, так и технологией приготовления этой любимой квашеной капусты. Вот рецепты хрустящей квашеной капуты.
1. Классическая 3-дневная квашеная капуста
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг,
- 3 сочные моркови, примерно 350-300 г,
- 2 ст. л. ржаной муки,
- нейодированная соль и мелкий сахар.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, приправьте солью, перетрите руками до выделения сока, добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Дно банки присыпьте муки и плотно утрамбуйте капусту.
- Когда банка наполнится наполовину, еще присыпьте мукой.
- Когда банка наполнена, поставьте её в таз, накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
- Периодически протыкайте капусту деревянной палочкой и снимайте пену.
- Через три дня закройте крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого она будет готова.
2. Квашеная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 2 ст. л. с горкой нейодированной соли,
- 1 ст. л. с горкой сахара,
- 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля,
- 1 л питьевой воды,
- 120 мл яблочного или белого винного уксуса,
- 1 кочан капусты, 1,8-2 кг,
- 3 большие морковки, примерно 500 г.
Приготовление
- Для приготовления рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой, влейте уксус. Оставьте остывать.
- Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
- Залейте в банки тёплый рассол. Рассол должен покрыть капусту.
- Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова.
3. Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
Ингредиенты:
- 3 кг капусты,
- 3 куска/ломтика ржаного хлеба,
- 300 г сочной морковки,
- нейодированная соль.
Приготовление
- Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба, положите их на дно банок.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, смешайте с капустой, добавьте соль и перетрите.
- Выложите в банки. Утрамбуйте.
- Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2-3 суток, периодически протыкая капусту.
- Не забывайте снимать пену.
4. Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг,
- 2 средние морковки,
- 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок,
- 2 ст. л. нейодированной соли,
- 1 ст. л. сахар,
- Питьевая вода для заливки капусты.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, перец мелко нарежьте. Все перемешайте.
- Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
- Сверху насыпьте смесь из соли и сахара и залейте холодной кипячёной водой.
- Оставьте бродить на 3 дня, периодически прокалывая содержимое банки деревянной палочкой.
Лунный календарь для засолки и квашения капусты на октябрь 2023 года
Благоприятные дни для квашения капусты: с 15 по 27 октября и 31 октября
Не надо квасить капусту: 14 и 28 октября.
Лунный календарь для засолки и квашения капусты на ноябрь 2023 года
Благоприятные дни для квашения капусты: с 14 по 26 ноября.
Не надо квасить капусту: 13 и 27 ноября.