Правда ли, что день Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2023 года самый благоприятный для квашения капусты? Рецепт божеской капусты
На Воздвижение домашняя работа должна быть отложена, но квасить капусту на зиму можно и нужно.
У православных верующих 27 сентября отмечается важный праздник - Воздвижение Креста Господня, который связан с находкой одной из наиболее почитаемых святынь - креста, на котором распяли Иисуса. По легенде, в IV веке византийская царица Елена обнаружила этот крест на Голгофе, и именно на этом месте в Иерусалиме был возведен храм Гроба Господня.
В этот день, хотя и рекомендуется отложить домашние обязанности, но готовить квашеную капусту можно и нужно. Воздвижение иногда в народе называют Капустником. Заготовка капусты производится до 8 октября, в это время она приобретает наилучший вкус и хрусткость.
Рецепт божеской капусты - капуста, квашенная в собственном соку
Продукты:
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка
Измельченную капусту смешиваем с тертой крупной морковью, добавляем сахар и соль по вкусу. Вносим специи и перемешиваем, пока масса не станет влажной. Затем переносим в кастрюлю и плотно утрамбовываем. Накрываем сверху тарелкой и нажимаем на нее. Оставляем капусту при комнатной температуре, не ниже +19 градусов, в течение 3 дней. Два раза в день делаем отверстия в капусте с помощью деревянной лопатки, чтобы выпустить воздух и предотвратить горечь. Капуста, квашеная в естественном соку, готова.