
20 сентября православные отмечают день памяти святого Луки Глубокореченского, который родился в X веке в регионе Ликаония. Святой начал свою жизнь как монах и позднее возглавил Спасову обитель, именуемую «Глубокие реки». Этот монастырь находился недалеко от Константинополя и славился своей строгой духовной практикой и аскетизмом. Святой Лука прожил долгую жизнь и ушел из мира, прожив более 90 лет.
Также 20 сентября отмечается предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы. Православные христиане ответственно подходят к подготовке этого дня.
Дела
Вместе с этим днем уходит тепло, поэтому праздник не очень веселый.
Обязательно приготовить что-нибудь из лука, причем его должно быть очень много, от этого зависит количество счастья на целый год.
Запреты
- Не давать и не брать деньги в долг.
- Маленьким девочкам нельзя дарить куклы в этот день, такой подарок грозит будущим бесплодием.
- Не рекомендуется хвалиться чем-либо: здоровьем, достатком, удачливостью. Всего можно лишиться.
- Молодожены в этот день не устраивают свадьбы.
- Нельзя принимать подарки от незнакомых людей.
- Нельзя жарить семечки.
- Не рекомендуется употреблять репку и картошку, велика вероятность заболеть
Приметы
- Если шелухи на луке много, зима будет холодной.
- Высоко летят журавли, всю осень будет идти дождь.
- Если мужчина зашел в дом последним, значит в семье будет взаимопонимание.
- Чем сильнее жжет глаза от первого разрезанного лука, тем лучше. Болезнь не придет в дом.
- Луковица попалась сладка, жди большой удачи.
Традиции
Именно в это время начинался сезон сбора лука. К национальному обеду женщины готовили разнообразные блюда, включая этот овощ, либо используя его как основной ингредиент. Одним из особых деликатесов был лук, фаршированный мясом. На столах обычно можно было найти луковые пирожки, супы, а также выпекали блинчики и оладьи с добавлением лука.
В народе этот овощ ценился не только за его питательные качества, но и за его лечебные свойства. Хозяйки раскладывали луковицы по всему дому, чтобы очистить воздух от микробов. Кроме того, они подвешивали веревку с луком и несколькими головками чеснока на шеи рогатого скота, чтобы защитить животных от заболеваний.
Молитва
