Не гневи Бога 18 августа в предпразднство Преображения Господня и народный Евстигней Житник: важные – что можно и что нельзя делать
18 августа в православных храмах почитается память мученика Евсигния Антиохийского.
18 августа отмечается народно-христианский праздник Евстигней Житник.
Евсигний родился в III веке на территории Антиохии и прожил долгую жизнь, в течение 60 лет служа в армии Рима. Его служба пришлась на период правления императоров Диоклетиана, Максимилиана, Констанции Хлора и Константина Великого. По прошествии 60 лет активной службы он вернулся в родную Антиохию, где вел праведную жизнь, постился, молился и посещал храм.
Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, который стремился восстановить языческие верования, Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал свои убеждения и критику в адрес императора за его отступление от христианской веры. За смелость своих слов Евсигний был осужден на смерть, несмотря на то, что ему на тот момент было 110 лет.
Дела, что можно делать
Сельские жители в этот день собирали урожай лука и чеснока, а затем развешивали связки этих растений в своих домах для того, чтобы отпугнуть болезни.
Если у кого-то возникали боли в спине, согласно обычая, предписывалось поделиться луком и чесноком с соседом.
Запреты, что нельзя делать
- В данную дату следует избегать употребления хлеба из пшеницы, так как нарушение этого запрета могло вызвать недобрую зависть.
- Работая на поле в этот день, следует воздерживаться от разговоров.
- Рекомендуется воздерживаться от употребления сырых куриных яиц или их добавления в тесто, так как считалось, что из них может вылупиться злой дух.
- Для предотвращения порчи от злой силы не следует оставлять открытые кастрюли с едой.
- Нельзя оставлять детей одних в комнате.
- Прогулки на улице в полночь лучше отложить на другой раз.
- Не стоит делиться своими секретами и мечтами, а также хвастаться своими достижениями, так как есть вероятность, что это может привлечь нежелательное внимание и навлечь недобрые силы.
Традиции
- В древние времена на Руси в этот день люди выходили на поля, обращаясь к земле с просьбой о помощи в созревании посевов.
- Особенной традицией было собирать лук.
- Также было обычаем употреблять хлеб с солью и луком, запивая квасом.
- Было принято ходить в поле и искать такой стебель, на котором одновременно росли несколько колосьев. Принято было считать, что нашедший его проживет богатую и сытую зиму. Самым удачливым было найти стебель с 12 колосьями, «житную матку».
Приметы
- Если земляные черви выползают наверх, значит будет нанестье.
- На закате эхо слышно далеко, будет жаркая погода, нет эха - жди дождяю.
- Низкие облака, пора идти за грибами.
- Овцы и козы ворочают и встряхивают головами, так что слышно хлопанье ушей – близка ненастная погода.
- Вода в реке начала пенится, скоро пойдет дождь.
Тропарь