
Акафист значит «неседальный», то есть исполняется песнопение стоя. Это восхваляющая песнь. Начали писать акафисты с XIV века.
Священнослужители не одобряют использование в качестве молитвы об умершем человеке «Акафиста о единоумершем». Такой акафист не признан ни Патриархом, ни Священным Синодом.
Такой текст не читают как молитву о новопреставленном. Лучше молиться, читая текст «Канона за единоумершего». Также можно посоветоваться со священнослужителями, какие молитвы и когда нужно читать родственникам умерших людей.
Молитвы важны душам умерших людей. Умерший сам не в силах умолять Господа о снисхождении. Родственники умершего же могут своими молитвами, а также поминальными службами в храме просить за христианина. Молитвы близких могут помочь умершему стойко идти по пути к Божьему Престолу.
Молиться православные христиане могут как в церкви, так и дома. Разрешено молиться дома женщине с непокрытой головою. Однако не нужно обращаться к Господу, если человек в этот момент зол либо расстроен, с молитвой.