
Они потратили годы, умоляя нас не переусердствовать со сладкими продуктами и соками.
Но не только сладости и газированные напитки вызывают страх у стоматологов.
Здесь один дантист рассказывает MailOnline о пяти менее известных продуктах питания и напитках, от которых они призывают всех держаться подальше.
Считается, что специя не только придает кофе дополнительный заряд энергии, но и обладает целебными свойствами.
Латте с куркумой стал культовым в основном в «хипстерских» кафе, но маловероятное сочетание орехового молока и корня куркумы не так хорошо для ваших зубов, особенно если вы хотите, чтобы они оставались жемчужно-белыми.
Это связано с тем, что ярко-желтый ароматический порошок, который используется для ароматизации и окрашивания продуктов питания и тканей, может окрашивать ваши зубы, по словам лондонского косметического стоматолога и основателя Bespoke Smile, доктора Сэма Джетвы.
Он сказал: «Все зубы склонны к окрашиванию и обесцвечиванию, и куркума может быть особенно проблематичной для людей, которые недавно прошли отбеливание зубов или имеют виниры.
«После отбеливания ваши зубы могут быть более уязвимы к окрашиванию, и хотя фарфоровые виниры не должны окрашиваться куркумой, ваши естественные зубы могут быть окрашены, и поэтому, поскольку ваши виниры соответствуют вашим естественным зубам, если окрашивание произойдет, ваши виниры будут выделяться».
Цветной пигмент в куркуме связывается с вашими зубами, что вызывает окрашивание и обесцвечивание, которые могут быть особенно стареющими для зубов.
Ириски
Ириски могут быть вкусными, но они богаты сахаром, и, что неудивительно, они не являются фаворитом среди стоматологов.
«Я бы никогда не стал есть ириски, потому что они ужасны для зубов», — говорит доктор Джетва.
Сахар является одной из основных причин кариеса, по данным NHS.

Ириски ужасны для ваших зубов. Эксперты говорят, что сахар вызывает кариес, а его твердая и жевательная текстура может вызвать сколы в зубной эмали
Кислота вырабатывается, когда бактерии во рту расщепляют сахар. Эта кислота растворяет поверхность зуба, что является первой стадией кариеса.
Но дело не только в содержании сахара в ирисках, которые доктор Джетва не любит, но и в их липкой и твердой текстуре.
Легко сломать или сломать зуб, кусая ириски, объяснил доктор Джетва.
Он сказал: «Мало того, что они настолько жевательные, это означает, что они прилипают к зубам в течение более длительного периода времени, чем большинство продуктов, а это означает, что они с большей вероятностью вызывают кариес.
«Их липкая текстура также может создать огромные проблемы для людей, у которых есть пломбы, коронки, композитные соединения или брекеты, потому что они могут сместить или даже вытащить любой из них».
Хруст
Хрустящая закуска в батончике и жареный ужин богаты насыщенными жирами.
Но свиная шкурка, обжаренная и запеченная в жире, вредна не только для талии, но и для зубов.
Стоматологи говорят, что мясное блюдо может сколоть зубы.
«Сколотые и треснувшие зубы чрезвычайно распространены и становятся еще более распространенными с возрастом, поскольку вероятность кариеса увеличивается», — говорит доктор Джетва.

Трещины в зубах могут быть вызваны многими причинами, но чаще всего виноваты хрустящие продукты, такие как свиные хрустящие хрустящие продукты
Исследования показывают, что распространенность треснувших зубов составляет около 80 процентов у людей старше 40 лет.
Он сказал: «Я вижу огромное количество пациентов, которые хотят исправить зубы, которые были сколотыми и треснувшими.
«Иногда люди даже не осознают, что их зуб треснул, но испытывают чувствительность в этой области, особенно при воздействии высоких или низких температур».
Трещины в зубах могут быть вызваны многими причинами, но чаще всего виновата хрустящая пища.
Он сказал: «Трещины обычно связаны с проблемами укуса, но также часто вызваны употреблением в пищу таких продуктов, как потрескивание или откусывание зерна попкорна, поэтому я стараюсь избегать всего этого.
«Частицы этих хрустящих продуктов также могут застрять в бороздках зубов, вызывая кариес с течением времени».
Оливки
Оливки, богатые антиоксидантами и витамином Е, могут быть здоровой закуской.
Но вы можете остерегаться тех, у кого есть камни.
Если вы случайно укусите яму, они могут повредить ваши зубы.
Доктор Джетва сказал: «Большинство этих трещин остаются незамеченными, потому что стоматологи не обучены их обнаруживать до последипломного образования, которое не является частью регулярного обучения.
«На самом деле, это настолько серьезная проблема в Великобритании, что у меня есть академия, которая готовит стоматологов».
Но чем вы старше, тем слабее становятся ваши зубы.
Он сказал: «Возраст играет здесь важную роль.
«По мере того, как мы становимся старше, наши зубы становятся слабее из-за их постоянного износа».
Это не только оливки, любые фрукты с косточками могут повредить зубы, от вишни и фиников до персиков.
Гобстопперы
Эти сладкие лакомства, почти полностью изготовленные из сахара и твердого камня, являются кошмаром для стоматологов.
Доктор Джетва говорит, что твердые и приторные сладости — это «ужасная комбинация для зубов», и говорит, что он «избегал бы их любой ценой».
Они могут стать причиной появления трещин, сколов и кариеса.
Доктор Джетва сказал: «Тот факт, что они предназначены для того, чтобы оставаться во рту в течение длительного времени, означает, что сахар будет непосредственно подвергаться воздействию зубов в течение длительного периода времени, вызывая кариес и кариес.
«Кроме того, поскольку гобстопперы настолько твердые, они, скорее всего, вызовут трещины, сколы и сломанные зубы».