Ученые точно доказали, какая диета полезнее – с овощами и фруктами или яйцами, молоком и мясом
Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.
Веганские диеты «менее полезны», чем включение мяса, яиц и молока в ваши блюда.
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в котором было рассмотрено более 500 исследований, сделан вывод о том, что животные источники пищи являются «важнейшими источниками столь необходимых питательных веществ».
К ним относятся белки, жиры и углеводы, а также железо, кальций и цинк, которые жизненно важны для здоровья и развития.
Однако, по данным ФАО, эти макро- и микроэлементы трудно найти «в требуемом качестве и количестве» при соблюдении веганской диеты.
Он отметил, что мясо, яйца и молоко «особенно важны» для детей, молодежи и пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин.
Чтобы оценить преимущества рисков, связанных с потреблением продуктов животного происхождения, ФАО изучила более 500 научных работ и 250 программных документов.
Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.
«Наземные продукты животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и некоторые витамины и минералы, которые менее распространены в других типах продуктов питания», — написали заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо и главный экономист организации Максимо Тореро Каллен в предисловии к докладу.
Он отметил, что растительное «мясо», доступное во всех крупных супермаркетах, не может заменить продукты животного происхождения, испытывает дефицит некоторых необходимых питательных веществ и содержит много жира, натрия и сахара.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у взрослых потребление йогурта и молока снижает риск смерти от всех причин, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы и остеопороза, говорится в докладе.
Чтобы оценить преимущества рисков, связанных с потреблением продуктов животного происхождения, ФАО изучила более 500 научных работ и 250 программных документов.
Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.
«Наземные продукты животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и некоторые витамины и минералы, которые менее распространены в других типах продуктов питания», — написали заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо и главный экономист организации Максимо Тореро Каллен в предисловии к докладу.
Он отметил, что растительное «мясо», доступное во всех крупных супермаркетах, не может заменить продукты животного происхождения, испытывает дефицит некоторых необходимых питательных веществ и содержит много жира, натрия и сахара.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у взрослых потребление йогурта и молока снижает риск смерти от всех причин, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы и остеопороза, говорится в докладе.
В докладе также было обнаружено, что есть относительно убедительные доказательства того, что потребление яиц не увеличивает риск инсульта или сердечных заболеваний.
Между тем, потребление молока и молочных продуктов во время беременности способствует здоровому весу ребенка при рождении, свидетельствуют фактические данные.
Было обнаружено, что потребление говядины улучшает когнитивные результаты и защищает от дефицита железа, который может вызвать головокружение, усталость, головные боли, нерегулярное сердцебиение и бледность кожи. В докладе говорится, что употребление 72 г говядины каждый день безопасно.
Тем не менее, авторы пишут, что следует избегать даже потребления небольшого количества обработанного мяса, такого как мясные деликатесы, бекон и колбасы.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что есть убедительные доказательства того, что обработанное мясо увеличивает риск рака кишечника и желудка.
Тем не менее, ФАО призвала сектор животноводства решить ряд проблем, таких как обезлесение, выбросы парниковых газов и загрязнение, а также неустойчивое водо- и землепользование, плохое благополучие животных и чрезмерный выпас скота.
Профессор Гюнтер Кунле, специалист по питанию и диетологии в Университете Рединга, сказал: «Одним из аспектов является дефицит питательных веществ, особенно железа, цинка и витамина B12 - мясо является хорошим источником для них.
«Дефицит железа является проблемой для многих женщин (особенно молодых женщин) в Великобритании, так что это весьма актуально».
Тем не менее, профессор Кунле сказал, что те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, могут быть «совершенно здоровыми», и подчеркнул, что это просто требует «большего планирования», чтобы убедиться, что они получают правильные питательные вещества.
Он добавил: «То же самое относится и к белку — мясо всегда содержит все незаменимые аминокислоты, но не все растения содержат.
«Тем не менее, в мясе и продуктах животного происхождения отсутствует клетчатка, которая важна для здоровья, и многие растительные биологически активные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на здоровье».
Профессор Кунле также предупредил о «поляризации» в питании, когда утверждается, что определенная диета или группа продуктов являются важными. Он говорит, что основное внимание должно быть сосредоточено на людях, употребляющих в пищу широкий спектр продуктов.
Как должна выглядеть сбалансированная диета?
Питание должно быть основано на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых
- Ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи;
- Основывайте блюда на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых;
- 30 граммов клетчатки в день: это то же самое, что есть все следующее: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых злаковых печенья, 2 толстых ломтика хлеба из непросеянной муки и большой печеный картофель с кожурой;
- Имейте некоторые молочные или молочные альтернативы (например, соевые напитки), выбирая варианты с меньшим содержанием жира и сахара;
- Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (в том числе 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной);
- Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте в небольших количествах;
- Выпивайте 6-8 чашек/стаканов воды в день;
- Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.