В России электронные повестки разошлют через Госуслуги, а уклонистам ограничат выезд из страны: что еще изменится для призывников и мобилизованных в воинском учете – кого включат в единую базу
Как будут действовать электронные повестки, когда они вступят в силу. Что будет гражданину России, если он не явится по электронной повестке.
В век технологий все больше и больше информации люди получают через Интернет. Госдума приняла закон о цифровизации воинского учета. Не так давно появилась информация о том, что призывникам будут приходить не только те привычные «бумажные повестки», которые должны вручать лично в руки, но будет и электронный формат оповещения граждан.
Бумажные носители так и останутся. Их по-прежнему будут разносить по адресам и вручать лично в руки. Однако теперь будет возможность оповещения призывников и другими доступными средствами.
Речь об оповещении заказными почтовыми отправлениями, а также дублировать повестки будут и в электронном виде. Повестку почтой вручат не только самому человеку, но могут отдавать и любому представителю семьи граждан, которые достиг совершеннолетнего возраста, а также опекуну.
Электронная повестка на «Госуслуги» придет с уведомлением. Оно может появляться в браузере, на телефоне. Андрей Картаполов объяснял, что жесткие сроки для явки в военный комиссариат не устанавливают, но явиться нужно на время призывной кампании. Речь о том, что граждане могут не получить электронное уведомление, например, если в какое-то время находятся на территории, где нет связи.
Андрей Картаполов рассказывал, что на весенний призыв возможность отправления электронной повестки распространяться не будет.
Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов объяснил, что получить повестку в цифровом виде могут граждане РФ на портале «Госуслуг» либо в МФЦ.
Если повестка не вручена одним из способов, то она будет значиться как врученная после семи дней с момента размещения на Реестре повесток.
Кого будут считать уклонистами, и как будут их «наказывать» по-новому?
- Посчитать за уклонение от службы в армии РФ могут решение гражданина отказаться от получения повестки, а также то, что россиянин не выходит на связь.
- Штраф за неявку по повестке до 3000 рублей.
- Уголовное преследование (грозит уклонисту сроком до двух лет тюрьмы).
- Если человек не явился по повестке, то в военный комиссариат он будет обязан прийти самостоятельно уже во время последующего призыва. Время ограничено двумя неделями с начала нового призыва на срочную службу в рядах ВС РФ.
- Предупреждение об ограничениях, которые могут вступить в силу разошлют в течение суток после того, как будет считаться врученной повестка. Ограничения могут наступать после того, как человек не явится в военный комиссариат со дня, который указан в повестке, в течение 20 дней.
Что будет с теми, кто не получил повестку?
За это могут принимать такие меры:
- ограничение на выезд;
- запрет на получение кредитов и займов;
- предупреждение;
- запрет на сделки с недвижимостью;
- запрет на управление ТС.
Что за единая база?
- Использоваться для информационного обеспечения воинского учета будет государственный ресурс. На его базе формируется Единый реестр воинского учета.
- Различные организации (суды, медорганизации) будут электронно «давать» сведения, которые будут использоваться для ведения воинского учета. Речь о сведениях лиц, которые состоят на воинском учете либо не состоят, но обязаны на него.
- Минимизирует единая база вызов в военные комиссариаты по поводу уточнения данных граждан.